DIAGNÓSTICO DE CONFLITOS EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NA BACIA DO RIO CAPIVARA, BOTUCATU (SP) - Carrega, Elen Fittipaldi B.; Campos, Sérgio; Barros, Zacarias Xavier de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
As áreas de preservação permanente (APP) definidas pela Legislação brasileira têm a função de proteger o ambiente natural. Com a expansão do espaço ocupado pelo homem e desenvolvimento das atividades econômicas essas áreas foram ocupadas caracterizando conflitos em APP, onde o uso é outro que não o de vegetação natural. Segundo esses paradigmas o trabalho tem como objetivo levantar essas áreas de conflitos na Bacia do Rio Capivara, município de Botucatu (SP) com o auxilio do SIG Ilwis 3.4, cartas topográficas do IBGE e imagens orbitais CBERS 2B. O mapa de APP foi gerado no SIG através do cálculo de distancia em relação à rede de drenagem, nascentes e linha de ruptura da Cuesta de Botucatu. As classes de uso do solo e vegetação natural foram determinadas através da interpretação das imagens orbitais e visitas de campo para a checagem de sua veracidade. Com o recorte do mapa de uso do solo e vegetação natural em relação à APP da unidade foi possível determinar que do total da APP 44,63 % encontra-se em conflito, sendo ocupada por pastagens, plantação florestal, cultura perene laranja, cultura anual, chácaras e projeto de arroz irrigado em várzea. Esse diagnóstico caracteriza o ambiente como degradado e aponta a necessidade de harmonizar o desenvolvimento econômico com a preservação do meio ambiente de forma a garantir a sustentabilidade da região. Palavras-chave: Áreas de conservação ambiental, Sensoriamento Remoto e SIG. CONFLICT DIAGNOSIS IN PERMANENT PRESERVATION AREAS IN RIVER CAPIVARA BASIN, BOTUCATU/SP SUMMARY: The permanent preservation areas (PPA) established by Brazilian law are there to protect the natural environment. With the expansion of space occupied by man and development of economic activities in these areas were engaged in conflicts characterized PPA, where the use is other than the natural vegetation. According to these paradigms work aims to raise these conflict areas in the River Basin Capivara, Botucatu (SP) with the help of GIS Ilwis 3.4, topographic maps of IBGE and satellite images CBERS 2B. The map was generated from PPA in the GIS by distance calculation in relation to drainage, springs and break line on Cuesta de Botucatu. The classes of land use and natural vegetation were determined by interpretation of satellite images and field visits to check their veracity. With the cutting of the map of land use and natural vegetation in relation to PPA unit it was determined that the total 44,63% PPA is in conflict occupied by pasture, forest plantation, orange, annual crops, farms and irrigated rice project in lowland. This diagnostic characterizes the degradation of the environment and highlights the need to harmonize the economic and urban development with the preservation of the environment to ensure sustainability of the region. Keywords: Areas of environmental conservation, remote sensing and GIS.