ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS E QUÍMICOS DO SOLO SOB APLICAÇÃO DE VINHAÇA POR ANOS CONSECUTIVOS - Mundim, Daniel Alves; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Souza, Joabe Martins de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Objetivou-se com este trabalho foi avaliar os atributos físico-hídricos e químicos de um Argissolo amarelo distrófico, fertirrigado com vinhaça por consecutivos anos. O experimento foi em duas áreas com cultivo de cana-de-açúcar localizadas no município de Conceição da Barra, ES. O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado em um esquema fatorial 4 (áreas) x 4 (profundidade) com quatro repetições, sendo as áreas: fertirrigada, não fertirrigada, eucalipto e mata nativa, nas profundidades 0,00-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60 e 0,60-0,80 m. Foram avaliados os atributos físico-hídricas e química do solo, através de amostras deformadas e indeformadas, coletadas nas áreas e profundidades. A aplicação de vinhaça não provocou limitação de natureza química no solo, contudo reduziu a condutividade hidráulica do solo saturado, porém não interferiu na densidade do solo. Promoveu a redução nos teores de alumínio e acidez potencial (H + Al) e não modificou o pH e matéria orgânica do solo. A vinhaça aumentou a concentração de potássio e ferro Fe no solo. A aplicação de vinhaça modificou a umidade na capacidade de campo, reduzindo os teores de água disponível e prontamente disponível, sendo menores nas áreas fertirrigadas com vinhaça.