KRIGAGEM ORDINÁRIA E SIMULAÇÃO SEQUENCIAL GAUSSIANA NA INTERPOLAÇÃO DA EMISSÃO DE CO2 DO SOLO - Teixeira, Daniel de Bortoli; Panosso, Alan Rodrigo; Perillo, Luciano Ito; Iamaguti, Juliano Luciani; Pereira, Gener Tadeu; Júnior, Newton La Scala (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
A metodologia adotada na caracterização da variabilidade espacial da emissão de CO2 do solo pode afetar significativamente a precisão da estimativa obtida. O objetivo deste estudo foi comparar as predições da emissão de CO2 do solo sob o cultivo de cana-de-açúcar quando estimadas pelos métodos da krigagem ordinária e simulação sequencial gaussiana. O estudo foi conduzido na Fazenda Santa Olga, onde foi instalada uma malha amostral com 141 pontos para avaliar a emissão de CO2 durante sete dias. Modelos esféricos e gaussianos foram ajustados para a descrição da variabilidade espacial. A técnica de krigagem ordinária produziu, em todos os dias avaliados, uma representação mais próxima aos dados observados em campo, apresentando uma melhoria na acurácia de 7,4 a 34,8% em relação à simulação sequencial gaussiana. Palavras-chave: Respiração do solo, validação externa, transformação logarítmica. ORDINARY KRIGING AND SEQUENTIAL GAUSSIAN SIMULATION IN THE INTERPOLATION OF SOIL CO2 EMISSION SUMMARY: The methodology used to characterize the spatial variability of soil CO2 emissions can significantly affect the accuracy of the estimate obtained. The aim of this study was to compare the predictions of soil CO2 emission under cultivation of sugar cane as estimated by the methods of ordinary kriging and sequential Gaussian simulation. In the study area was installed a sampling grid with 141 points where the emission was measured over a seven-day trial. Spherical and Gaussian models were fitted to describe the spatial variability. The technique of ordinary kriging produced in all the days considered a representation closer to the observed data field, an increase of accuracy ranging from 7.4 to 34.8% over the sequential gaussian simulation. Keywords: Soil respiration; external validation; logarithmic transformation.