VARIABILIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS QUÍMICOS EM UM LATOSSOLO VERMELHO AMARELO SOB CULTIVO COM GOIABA (Psidium guajava L.) - da Silva, José Marcílio; da Silva, Lucas Figueira; da Silva Sobrinho, Daniel Rosendo; da Silva, João Pedro Figueira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo sob cultivo com goiaba por meio da análise de geoestatística nas profundidades de 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m. Foi realizado amostragem regionalizada utilizando malha regular com dimensão de 50 m x 50 m, totalizando 36 pontos georreferenciado equidistantes 10 m. A análise geoestatística foi utilizada para a determinação de modelos teóricos de variogramas e para a interpolação por krigagem dos dados que foram gerados, a fim de analisar a variabilidade espacial dos atributos dos solos. O pH apresentou variabilidade espacial baixa nas duas profundidades e o Al na profundidade de 0,10-0,20 m com moderada variabilidade espacial na profundidade de 0,0-0,10 m. O Ca e Mg apresentaram moderada variabilidade espacial nas duas profundidades. O modelo esférico de semivariograma foi ajustado para todos atributos nas duas profundidades, com alcances variando entre 12,5 m e 24,1 m para os atributos pH e Al, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Geoestatística, manejo do solo, dependência espacial, krigagem. SPATIAL VARIABILITY OF THE CHEMICAL ATTRIBUTES IN A RED-YELLOW LATOSOL UNDER CULTIVATION CONTINUOUS ABSTRACT: The objective of the work was to evaluate the spatial variability of soil chemical attributes under cultivation with guava through geostatistics analysis in the depths of 0.0-0.10 m and 0.10-0.20 m. Sampling was performed regionalized using regular grid with dimension of 50 m x 50 m, totaling 36 georeferenced points equidistant 10 m. The geostatistical analysis was applied to determine theoretical models of variograms and interpolation kriging of the data that have been generated in order to analyze the spatial variability of the soil attributes. The pH presented low spatial variability on both depths and Al on depth 0.10-0.20 m with moderate spatial variability on the depth 0.0-0.10 m. Ca and Mg showed moderate spatial variability in both depths. The spherical semivariogram model was adjusted for all attributes in both depths, close to 12.5 m and 24.1 m for pH and Al, respectively. KEYWORDS: Geostatistics; soil management; spatial dependence, kriging.