ANÁLISE EMERGÉTICA DO BABAÇU PARA USO EM ATIVIDADES ECONÔMICAS - Bonamigo, Flávio Rafael; Abreu, Yolanda Vieira de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; font-weight: normal; mso-bidi-font-weight: bold;">Neste estudo u<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">tilizou-se da análise emergética para avaliação da potencialidade do sistema extrativista do coco do babaçu destinado às atividades econômicas. Foram construídos diagramas e calculados os índices emergéticos: emergia total; transformidade; rendimento emergético; renovabilidade; investimento emergético; carga ambiental; índice de sustentabilidade emergética e taxa de intercâmbio emergética. Além destes índices, o estudo aponta o potencial de energia transformada em J/ha/ano de <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.5pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">3,17x1011 para o babaçu.<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Concluiu-se após os cálculos dos índices emergéticos que o babaçu tem um potencial a ser explorado para o uso econômico e social de modo equilibrado.: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste estudo u<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">tilizou-se da análise emergética para avaliação da potencialidade do sistema extrativista do coco do babaçu destinado às atividades econômicas. Foram construídos diagramas e calculados os índices emergéticos: emergia total; transformidade; rendimento emergético; renovabilidade; investimento emergético; carga ambiental; índice de sustentabilidade emergética e taxa de intercâmbio emergética. Além destes índices, o estudo aponta o potencial de energia transformada em J/ha/ano de <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.5pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">3,17x1011 para o babaçu.<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Calibri’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Concluiu-se após os cálculos dos índices emergéticos que o babaçu tem um potencial a ser explorado para o uso econômico e social de modo equilibrado.