Análise comparativa de estimativas de custo de produção e rentabilidade entre sojas RR1 E RR2 PRO/Bti - Carvalho, Leidiane Coelho; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Santos, Jaqueline Zani dos; Ribas, Luiz César (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
O objetivo do estudo foi analisar o custo de produção e os indicadores econômicos do sistema produtivo com a soja RR1(sem resistência a insetos) e soja RR2 PRO/Bt (resistente a insetos) na região sudeste do Estado de Mato Grosso. Os dados de custos e preços foram obtidos com a aplicação de questionários junto aos produtores da região. Foram estimados o custo operacional efetivo (COE) e custo operacional total (COT). A partir do custo operacional total foram estimados os seguintes indicadores de rentabilidade: Receita Bruta; Margem Bruta; Ponto de Nivelamento; Preço de Equilíbrio; Lucro Operacional; Índice de Lucratividade e Relação Benefício/Custo. O custo operacional total (COT) do sistema com adoção da soja RR2 PRO/Bt foi inferior ao sistema com adoção da soja RR1. Os indicadores de rentabilidade mostraram-se favoráveis tanto para o sistema com a soja RR1 quanto para o sistema com a soja RR2 PRO/Bt. Sendo que, o sistema em que foi utilizada a soja resistente a insetos apresentou vantagens econômica superiores, quando comparado ao sistema em que foi utilizada a soja sem resistência a insetos.