DISTRIBUIÇÃO DE FERTILIZANTES A LANÇO EM FUNÇÃO DA QUALIDADE DO INSUMO - Reynaldo, Étore Francisco; Machado, Thiago Martins; Taubinger, Leandro; de Quadros, Dionathan (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
A qualidade e a uniformidade dos fertilizantes, são fatores determinantes, para o estabelecimento da largura efetiva de equipamentos de distribuição de fertilizantes. Sendo assim, o presente trabalho, objetivou avaliar o comportamento da distribuição transversal de fertilizantes em função de diferentes fontes. Sendo o distribuidor utilizado, com mecanismo dosador gravimétrico e mecanismo distribuidor centrífugo com dois discos horizontais. O equipamento de distribuição foi acoplado a um pulverizador autopropelido com barras frontais, possuindo engate traseiro de três pontos com quadro móvel. Foram utilizados dois fertilizantes Uréia Cloretada (36-00-11) e YaraBela Cloretada (22-00-11), cada tratamento consistiu em três passadas sobre coletores padronizados, sendo que após as passadas, o produto foi coletado e pesados em balança eletrônica e analisada a granulometria. Os dados obtidos foram analisados em planilha eletrônica “Adulanço “onde se calculou o coeficiente de variação (CV) em função da largura efetiva simulada de 30 metros. O fertilizante YaraBela Cloretada apresentou valores do coeficiente de variação abaixo do limite na largura pré-estabelecida e também qualidade no perfil de distribuição transversal, possibilitando o trabalho em faixas maiores, devido a maior uniformidade granulométrica e maior concentração dos grânulos nas classes maiores. PALAVRAS-CHAVE: Produtividade, adubo, máquinas agrícolas. DISTRIBUTION OF FERTILIZERS DEPENDING ON THE QUALITY OF THE INPUT ABSTRACT: The quality and uniformity of fertilizers, are determining factors for setting the effective width of fertilizer distribution equipment. Therefore, this study objective was to evaluate the behavior of the transverse distribution of fertilizers according to different sources. It is the distributor used had a gravimetric metering system and a mechanism centrifugal distributor with two horizontal discs. The distributor equipment was coupled to a self-propelled sprayer with front bars, possessing rear three-point hitch with mobile frame. Two fertilizers were used, Urea chlorinated (36-00-11) and chlorinated YaraBela (22-00-11). Each treatment consisted of three standard collection before and after the fertilizer distribution. Then, the products were collected and weighed on an electronic scale and the particle size was analyzed. The data was analyzed in a spreadsheet "Adulanço” in whichthe coefficient of variation (CV) was calculated as a function of the simulated effective width of 30 meters. Fertilizer YaraBela chlorinated presented values of the coefficient of variation below the threshold at predetermined width and also in the quality of cross distribution profile. That enable the fertilizer to work in larger groups due to more uniform particle size and greater concentration of beads in the larger classes. KEYWORDS: Productivity, fertilizer, agricultural machinery.