PERFIL DE CARGA DO MOTOR DE COLHEDORAS DE CANA-DE-AÇÚCAR ANTES E APÓS ADEQUAÇÕES - Villela Rosa, Lucas; voltarelli, Murilo Aparecido; Santana Ormond, Antonio Tassio; Pereira da Silva, Rouverson; de Oliveira Tavares, Tiago (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
O monitoramento do desempenho das colhedoras de cana-de-açúcar ao longo da colheita torna-se essencial para garantir o seu funcionamento e para determinar as adequações do produto para melhor otimizar a operação. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho de colhedoras de cana-de-açúcar por um determinado período de tempo a fim de quantificar o perfil de carga realizado pelo motor durante a colheita. O experimento foi realizado utilizando-se quatro colhedoras, sendo os dados coletados pela rede de interconexões entre as diferentes partes da colhedora, podendo ser caracterizados com módulos atuantes como mestre e em determinados momentos com escravo durante a coleta de dados. As análises foram baseadas em dois momentos distintos: 0 a 15 dias sem adequação do produto e 15 a 30 dias com a adequação do produto as normas do fabricante. A adequação das colhedoras para a operação de colheita em virtude dos fatores estabelecidos pelos fabricantes torna-se fundamental para a otimização do processo. A colhedora 3 trabalhou 36% do tempo com perfil de carga do motor superior a 90%, podendo resultar na não utilização do Fieldcruise e no aumento do consumo horário de combustível por atuar próximo a faixa de rotação de potencia máxima.