UTILIZAÇÃO DE RECEPTOR DE SINAL DE GPS DE NAVEGAÇÃO COMO FERRAMENTA DE APOIO À ATIVIDADE AGROPECUÁRIA - Santos, Ronilson de Souza; Braga, Jair Otávio Farias; Guedes, Carlos Renato Ramos; Lanças, Kleber Pereira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das informações de receptores GPS de navegação, com base nas obtidas com um receptor GPS geodésico. O trabalho foi constituído de cinco tratamentos, sendo quatro modelos de receptores de navegação e um geodésico como testemunha. Foram coletadas as informações de latitude, longitude e altitude em quatro vértices de uma propriedade rural. Os dados dos receptores de sinal de GPS de navegação foram visualizados com uso do programaGPS Track Maker PRO versão 3.4, sem efetuar pós-processamento dos dados, apenas transformando a altitude elipsoidal em ortométrica, através do software Map Geo versão 2010. Os dados do receptor geodésico com base nas informações da RBMC foram pós-processados no programa TGO versão 1.6 e comparados com os resultados obtidos nos receptores de navegação, utilizando a estatística descritiva, considerando a média das amostras, intervalos de confiança e quadrado médio. Os receptores GPS de navegação, em relação à testemunha, tiveram erros de 1,42 a 3,78% para cálculo de área e de 3,0 m e 9,0 m para posicionamento, não sendo indicado o uso destes modelos para atividades que necessitem exatidão submétrica. PALAVRAS-CHAVE:Geodésia, levantamento plani-altimétrico, posicionamento global. USE OF GPS NAVIGATION SIGNAL RECEIVER AS A TOOL TO SUPPORT AGRICULTURE ACTIVITIES ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the quality of information on GPS navigation receivers, based on the obtained with a geodetic GPS receiver. The work was composed of five treatments, four models of navigation receivers and a geodesic as a control. The information of latitude, longitude and altitude of four vertices from a farm were collected. The data of the navigation receivers were visualized using the software GPS Track Maker Pro version 3.4, without performing post-processing of data, but only transforming the ellipsoidal height in orthometric through the software Geo Map version 2010. The data from geodetic receiver based on RBMC information were post- processed in TGO software version 1.6 and compared with the results obtained in navigation receivers using descriptive statistics. The, average of the samples, confidence intervals and mean square were calculated. The GPS navigation receivers, compared to control, had errors from 1.42 to 3.78 % for area calculation, and 3.0 m to 9.0 m for positioning. Thus, their use is not advised in activities that require submeter accuracy. KEYWORDS:Geodesy, plani- altimetric survey, global positioning. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das informações de receptores GPS de navegação, com base nas obtidas com um receptor GPS geodésico. O trabalho foi constituído de cinco tratamentos, sendo quatro modelos de receptores de navegação e um geodésico como testemunha. Foram coletadas as informações de latitude, longitude e altitude em quatro vértices de uma propriedade rural. Os dados dos receptores de sinal de GPS de navegação foram visualizados com uso do programaGPS Track Maker PRO versão 3.4, sem efetuar pós-processamento dos dados, apenas transformando a altitude elipsoidal em ortométrica, através do software Map Geo versão 2010. Os dados do receptor geodésico com base nas informações da RBMC foram pós-processados no programa TGO versão 1.6 e comparados com os resultados obtidos nos receptores de navegação, utilizando a estatística descritiva, considerando a média das amostras, intervalos de confiança e quadrado médio. Os receptores GPS de navegação, em relação à testemunha, tiveram erros de 1,42 a 3,78% para cálculo de área e de 3,0 m e 9,0 m para posicionamento, não sendo indicado o uso destes modelos para atividades que necessitem exatidão submétrica. PALAVRAS-CHAVE:Geodésia, levantamento plani-altimétrico, posicionamento global. USE OF GPS NAVIGATION SIGNAL RECEIVER AS A TOOL TO SUPPORT AGRICULTURE ACTIVITIES ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the quality of information on GPS navigation receivers, based on the obtained with a geodetic GPS receiver. The work was composed of five treatments, four models of navigation receivers and a geodesic as a control. The information of latitude, longitude and altitude of four vertices from a farm were collected. The data of the navigation receivers were visualized using the software GPS Track Maker Pro version 3.4, without performing post-processing of data, but only transforming the ellipsoidal height in orthometric through the software Geo Map version 2010. The data from geodetic receiver based on RBMC information were post- processed in TGO software version 1.6 and compared with the results obtained in navigation receivers using descriptive statistics. The, average of the samples, confidence intervals and mean square were calculated. The GPS navigation receivers, compared to control, had errors from 1.42 to 3.78 % for area calculation, and 3.0 m to 9.0 m for positioning. Thus, their use is not advised in activities that require submeter accuracy. KEYWORDS:Geodesy, plani- altimetric survey, global positioning.