FORÇA DE TRAÇÃO E POTÊNCIA DEMANDADA POR MECANISMOS DE CORTE E SULCADORES DE SEMEADORA-ADUBADORA - Francetto, Tiago Rodrigo; Alonço, Airton dos Santos; Bellé, Mateus Potrich; Veit, André Augusto; Silva, Wagner Pires da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
O objetivo foi avaliar a interação entre diferentes mecanismos de corte de resíduos culturais e sulcadores de semeadoras-adubadoras observando a demanda de tração e o requerimento de potência na barra de tração, em função da velocidade de deslocamento. Este trabalho foi realizado em propriedade agrícola situada no município de Santa Maria (RS), em solo classificado como Argissolo Vermelho com textura franco arenosa. O experimento foi composto por 24 combinações de tratamentos, em um esquema fatorial de 2x3x4. Estes foram obtidos pela interação dos fatores sulcadores (haste e disco), mecanismos de corte (sem disco, disco liso e ondulado) e velocidades (1,11, 1,67, 2,22 e 2,78 m s-1). A combinação de mecanismos foi possível mediante o acoplamento em uma estrutura porta-ferramentas móvel e utilizando um trator instrumentado como fonte de potência. O requerimento médio de tração do sulcador tipo haste foi 22,28% superior que o solicitado pelo mecanismo de disco. A situação sem disco de corte foi a que demandou a menor força de tração e potência, seguido pelo disco liso e o ondulado, respectivamente. Para a variável velocidade de deslocamento, as duas mais lentas, 1,11 e 1,67 m s-1, não apresentaram diferença entre si na exigência de tração, assim como entre as mais rápidas, 2,22 e 2,78 m s-1. Com relação à demanda de potência, o incremento da velocidade de trabalho propiciou aumento significativo nesta variável. Ambos sulcadores ao serem combinados com discos de corte, tiveram seus requerimentos aumentados. O emprego de disco de corte, associado a haste, mantém a demanda de tração e minimiza ampliação do requerimento de potência na barra com o acréscimo da velocidade. O aumento da área de contato com o solo das associações que empregam discos de corte, afeta proporcionalmente a demanda de tração e potência quando associados ao sulcador disco duplo. PALAVRAS-CHAVE: Máquina agrícola, semeadura direta, haste sulcadora, discos duplos desencontrados, Engenharia Agrícola. TRACTION FORCE AND POWER IN FUNCTION OF PLANTER CUTTING MECHANISMS AND FURROW OPENERS ABSTRACT: The objective was to evaluate the interaction between different cutting mechanisms of culture residues and furrow openers of a row crop planter, observing the demand of traction and the drawbar power requirement, depending of the speed travel. This study was conducted in a farm located in the city of Santa Maria (RS), in an Ultisol with sandy loam texture. The experiment consisted of 24 treatment combinations in a factorial arrangement of 2x3x4. These combinations were obtained by interaction of furrower’s factors (hoe opener and double-disc opener) cutting discs (without disc, smooth and offset fluted coulter) and speeds (1.11, 1.67, 2.22 and 2.78 m s-1). The mechanisms combination was done connecting to a mobile tool holders structure using an instrumented tractor as a source of power. The average requirement of traction furrower type hoe was 22.28% higher than that requested by the disc mechanism. The no cutting disc coulter system was the one that demanded the smaller tractive force and power, followed by the smooth disc and offset fluted, respectively. For the variable speed travel, the slower speeds, 1.11 and 1.67 m s-1, did not show any difference in traction requirement, as well as among the fastest, 2.22 and 2.78 m s-1. With respect to power demand, increased travel speed led to significant increase in this variable. Both furrowers when combined with cutting discs, increased requirements. The use of cutting disc, associated with the hoe opener, maintains the traction demand and minimizes the magnification of the drawbar power with speed increase. The increased contact area with the soil of associations that employ cutting discs, affects the demand for traction and power when combined with double-disc opener. KEYWORDS: Agricultural machine, direct seeding, hoe opener, mismatched double-disc opener, Agricultural Engineering.