AVALIAÇÃO ECONÔMICA DO CULTIVO DA SOJA EM ROTAÇÃO E SUCESSÃO DE CULTURAS: RESULTADOS A PARTIR DE ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE OURINHOS/SP, NA SAFRA 2012/2013 - Mello, Donizeti Aparecido; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Este artigo traz resultados referente a uma pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Agronomia, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Câmpus de Botucatu, entre os anos de 2012 e 2014. Teve como objetivo avaliar a produtividade, os custos de produção e a rentabilidade econômica da soja, nas práticas de rotação e sucessão de culturas. Os dados foram obtidos junto a duas propriedades rurais, localizadas no município de Ourinhos, estado de São Paulo. Para o desenvolvimento da pesquisa foram considerados os cálculos e a estrutura de custos do Instituto de Economia Agrícola (IEA), envolvendo o custo operacional efetivo e custo operacional total, também foram avaliados os indicadores de rentabilidade. Os dados dos custos de produção e o preço de venda foram coletados junto ao produtor rural e referem-se a safra 2012/13. Concluiu-se que o custo da produção na prática de rotação, por unidade de área, foi inferior em 2,5% em relação a sucessão. Os custos unitários na sucessão foram 10,5% maiores, enquanto que, a rentabilidade na prática da rotação apresentou melhores índices econômicos, visto que a produtividade na rotação, por unidade de área, foi superior a sucessão em 8,9%. PALAVRAS-CHAVE: Produtividade; rentabilidade; rotação de culturas; soja. ECONOMIC EVALUATION OF SOYBEAN CROP ON ROTATION AND SUCCESSION PROCESS: A CASE STUDY FROM THE MUNICIPALITY OF OURINHOS / SP, IN THE HARVEST YEAR 2012/2013 ABSTRACT: Are presented in this article, the results of a research carried out at the Agronomy Post-graduate Program of Agricultural Sciences College (UNESP), Botucatu Campus, from 2012 to 2014. The goal of this study was to evaluate the productivity, costs of production and the soybean economic profitability in rotation usages and crop succession. Data were obtained from two farms, located in Ourinhos, State of Sao Paulo. Calculations and cost analysis approach of the Institute of Agricultural Economics (IEA) comprehending the real operational cost and the whole operating cost were used as well as the profitability indicatory. The production costs data and the selling price, were informed by farmers and refer to the 2012/13 crop year. Production cost per unit area on rotation was lower than 2.5% over the succession procedure. The unit costs on succession were 10.5% higher, while the yield in the practice of rotation had better economic indices, since the productivity of rotation per unit area was 8.9% greater than in the succession. KEYWORDS: Productivity; profitability; crop rotation; soybean.