DESEMPENHO OPERACIONAL E ECONÔMICO DE DUAS ENFARDADORAS PRISMÁTICAS DE PALHIÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - De Andrade Gomes, Anderson Ravanny; Pereira Da Silva Correia, Tiago; Pereira Dias, Patrícia; Harumi Kato, Lia; Arbex Silva, Paulo Roberto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
A colheita mecanizada da cana-de-açúcar foi implantada devido a questões econômicas, operacionais e ambientais. Desta forma o material remanescente das operações de colheita mecanizada pode causar problemas como a incidência de pragas de difícil controle e incêndios acidentais e criminosos. A utilização do resíduo disponível no campo, através do recolhimento e enfardamento desse material, proporciona novas fontes de energia para a indústria. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional e econômico de duas enfardadoras de palhiço de cana-de-açúcar em condições distintas de velocidade e quantidades de palhiço Aleirada para enfardamento, em uma usina canavieira no município de São Miguel dos Campos – AL. As máquinas foram avaliadas em três volumes diferentes de recolhimento do palhiço, regulando-se o aleirador para o recolhimento de cada volume de palhiço. Foi avaliado, o tempo de produção entre cada fardo, a quantidade de fardos produzidos por hora por cada máquina, distâncias entre fardos, capacidade operacional, custo horário e operacional de trabalho. Os resultados obtidos mostram que o T1 proporcionou menor tempo na produção entre fardos. A menor distância entre fardos foi no T1 com média de 61 metros, entre cada fardo produzido A Máquina 2 produziu maior quantidade de fardos por hora. A Máquina 2 apresentou maior rendimento operacional (49,7% e 51,8%) no volume de 50% e 70% respectivamente. A enfardadora 2 apresentou menor custo operacional de R 28,39 há-1 quando recolhido 70% do volume total do palhiço. Quanto mais se recolhe palhiço, menor será o custo por fardo. PALAVRAS-CHAVE: Enfardamento, Resíduo Vegetal, Biomassa COMPARISON OF TWO BALERS PRODUCTION OF SUGAR CANE STRAWBALES PRISMATIC SQUARE. ABSTRACT: The mechanized harvesting of sugar cane was implemented due to economic, operational, and environmental issues. Thus, the remaining material of mechanized harvesting operations can cause problems such as the incidence of difficult to control pests and accidental and criminal fire. The use of the residue available in the field, through collection and baling of this material provides new energy sources for industry. This study aimed to evaluate the operational and economic performance of two balers for sugar cane straw under conditions of speed and amounts of straw accumulated for baling, at a sugar cane company located in Sao Miguel dos Campos - AL. The machines were evaluated in three different volumes of straw gathering, regulating the straw collecting volume. The production time between each burden, the quantity of bales produced per hour for each machine, the distances between bales operating capacity and operating cost per hour of labor were assessed. The results showed that the T1 took less time in production between bales. The shortest distance between bales was reach by the T1 with an average of 61 meters between each bale produced Machine 2 produced the greatest amount of bales per hour. The machine 2 presented higher operating efficiencies, 49.7% and 51.8%, collecting 50% and 70% volume of straw, respectively. The baler 2 showed lower cost (R 28.39 ha-1) collecteing 70% of the total volume of straw. The more straw volume was collected, the lower was the cost per bale. KEYWORDS: Baling, Plant residue, Biomass.