GEOPROCESSAMENTO APLICADO NO CONFLITO DO USO DO SOLO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NA MICROBACIA DO CÓRREGO TRÊS BARRAS BOTUCATU (SP). - de Campos, Mariana; Alexandrino, Rogério Falasca; Campos, Sérgio; Silva, Ivan Giacomo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O presente artigo tem por objetivo a análise da evolução temporal no período de 11 anos e caracterizar o uso do solo e os conflitos nas Áreas de Preservação Permanente (APP) na microbacia do Córrego Três Barras no município de Botucatu (SP), por meio de fotografia aérea colorida referente ao ano de 2000 e imagem TM (Thematic Mapper) obtido pelo satélite Landsat- 5 de 2011. Com o auxilio do SIG (Sistema de Informação Geográfica) IDRISI Selva e tendo como referencia legal o Código Florestal (Lei n° 12.727 de 17 de outubro de 2012) foi possível definir as Áreas de Preservação Permanente dos cursos d’água e ao redor das nascentes. Para o mapa de APP criou-se um buffer de 50 metros de raio nas áreas das nascentes e um de 30 metros de cada lado dos cursos d’água (considerando todos de 10m) no cruzamento desses dois mapas (nascentes e cursos d’água) resultou no mapa final das APP. Para identificar as áreas de conflito de uso em APP, foi realizada uma sobreposição (overlay) com os mapas de uso e cobertura do solo x mapa final das APP e através da operação “Database Query/Area”, foi calculado as respectivas áreas. Dessas áreas, quatro classes foram identificadas no ano de 2000 e cinco classes em 2011, sendo assim, os resultados do mapeamento das áreas de conflitos em APP foram de 52,77% e 21,35% respectivamente. Durante os períodos citados, foi possível identificar a pastagem, cultura de arroz e a várzea como classes conflitantes em Áreas de Preservação Permanente nesta microbacia. PALAVRAS-CHAVE: Área de preservação permanente, sistemas de informações geográficas, código florestal. GEOPROCESSING APPLIED IN LAND USE CONFLICT AREAS OF PERMANENT PRESERVATION AREAS IN CÓRREGO TRES BARRAS WATERSHED IN BOTUCATU (SP). ABSTRACT: The present study has the aim to analyze the evolution in 11 years and characterize the land use conflict in Permanent Preservation Areas (PPA) in Corrego Tres Barras watershed, in Botucatu (SP), through color aerial photography for the year 2000 and TM image (Thematic Mapper) obtained by the Landsat-5, in 2011. GIS (Geographic Information System) IDRISI Selva and taking as reference the Forest Code (Law n° 17,727 of 17 October 2012) it was possible to locate the watershed Permanent Preservation Areas. To map the PPA we created a buffer of 50 meters radius in areas of springs and 30 m on each side of watercourses (considering all 10 m), then, we made the intersection of these two maps (springs and watercourses water), resulting in the ultimate statement of PPA. To identify areas of land use conflict in PPA, we overlay the land cover and use x PPA maps trough the operation "Database Query/Area", then, the respective areas calculated. Four classes were identified in 2000 and five classes in 2011, resulting in were 52.77% and 21.35% respectively. During this periods, it was possible to identify the pasture, rice crops and floodplain as conflicting classes in permanent preservation areas in this watershed. KEYWORDS: Permanent preservation area, geographic information systems, forest code.