ÍNDICE DE DESCONFORTO E ÍNDICE DE TEMPERATURA EFETIVA: UMA IMPLEMENTAÇÃO PARA SMARTPHONES E TABLETS. - José de Oliveira Júnior, Arilson; Regina Lucas de Souza, Silvia; Xavier de Barros, Zacarias; Márcia Pereira Sartori, Maria; Ventura Franco, Leandro (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
Índice de desconforto e índice de temperatura efetiva são métodos aplicados em análises de conforto térmico de ambientes. A computação móvel, por sua vez, relaciona-se com a capacidade de mover fisicamente serviços computacionais. Dentre as ferramentas disponíveis atualmente para avaliação das condições térmicas de ambientes mediante índices de conforto térmico, não há algoritmos específicos para plataforma de computação móvel. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo para smartphones e tablets, que realiza o cálculo do índice de desconforto e do índice de temperatura efetiva. Os algoritmos foram submetidos a validações por meio da inserção de dados meteorológicos, no qual pode-se avaliar a eficiência e usabilidade do software. Concluiu-se que o aplicativo é uma ferramenta prática e eficiente para análises em tempo real de conforto térmico, utilizando os índices de desconforto e de temperatura efetiva. Especificamente para a resolução do índice de desconforto, com a utilização do aplicativo houve redução, em média, de 95% do tempo gasto nos cálculos sem o uso de algoritmos. PALAVRAS-CHAVE: Conforto térmico, ambiência, computação móvel. DISCOMFORT INDEX AND EFFECTIVE-TEMPERATURE INDEX: AN IMPLEMENTATION TO SMARTPHONES AND TABLETS. ABSTRACT: Discomfort index and effective-temperature index are methods applied on evaluation of thermal comfort at environments. Mobile computing is the capability of physically moving computing services. Among available tools of thermal comfort indices, there is no specific algorithm to mobile computing platform. Therefore, this work aimed to develop an application to smartphones and tablets that perform calculation of discomfort index and effective-temperature index. The algorithms were submitted to validations through inserting weather data, in which, it was possible to evaluate efficiency and usability of the software. This work concluded that application is a practice and efficient tool for real time analysis of thermal comfort using the discomfort index and effective-temperature index. Nearly 95% of time spent calculating without algorithms was reduced using the application for the discomfort index resolution. KEYWORDS: Thermal comfort, ambience, mobile computing.