USO DE IMAGENS DE SATÉLITE PARA CÁLCULO DE VOLUME EM FLORESTA DE EUCALIPTO NO MUNICÍPIO DE BOTUCATU/SP - Barros, Bruna Soares Xavier de; GUERRA, SAULO PHILIPE SEBASTIÃO; BARROS, ZACARIAS XAVIER DE; CATITA, CRISTINA MARIA SOUSA; FERNANDES, JOÃO CARLOS COSTA CATALÃO (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Neste estudo se utilizou imagens de satélites multiespectrais como fonte de dados para determinação de parâmetro estrutural de uma floresta de eucalipto. Baseando-se em procedimentos utilizados em outras áreas de florestas de monocultura, através de uma metodologia que otimiza a monitoração e controle de um povoamento. A utilização dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) já é realidade presente em vários setores das atividades e necessidades humanas, devido principalmente à capacidade de armazenamento de dados e a velocidade na apresentação deste nas tomadas de decisões. Neste contexto, a avaliação de áreas de cultura de eucalipto, por meio de imagens aéreas, pode tornar muito rápida e acertada as tomadas de decisões pelas áreas técnicas ligadas ao cultivo e também pela área econômica. Este trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade de calcular o volume de uma área de povoamento de eucalipto na região do município de Botucatu/SP Brasil, utilizando-se imagens satélite LANDSAT, ferramenta SIG e técnicas de análise estatística. Após a análise dos modelos com melhor ajuste estatístico obtido através da regressão série temporal, concluiu-se que, para o mesmo tipo de cultura, o emprego de dados orbitais associados aos de campo foi eficiente. PALAVRAS-CHAVE: Eucalipto, inventário florestal, volume, análise de imagens, sistemas de informação geográfica. Use Of Satellite Images To Determine Eucalyptus Plantation Volume In Botucatu-SP. ABSTRACT: In this work, multispectral satellite images was used as source of data to determine structural parameter of an eucalyptus forest, based on procedures used in other areas of monoculture forests, through a methodology that optimizes the monitoring and control of a stand. The use of Geographic Information Systems (GIS) is already a reality in many sectors of human activities and needs, mainly due to storage capacity and data speed delivery in decision making. This work aimed at verifying the possibility to determine volume by evaluating an area of eucalyptus plantation in Botucatu / SP, Brazil, using Landsat satellite images, GIS tool, and statistical analysis techniques. After analyzing the statistical model with the best fit regression obtained from the time series, it was concluded that for the same type of crop, estimation using satellite data associated to field data was efficient. KEYWORDS: Eucalyptus, forest inventory, volume, image analysis, geographic information systems.