COMPARATIVO ERGONÔMICO DE DUAS METODODOLOGIAS PARA AQUISIÇÃO DE COORDENADAS TRIDIMENSIONAIS DO POSTO DE TRABALHO DO OPERADOR DE TRATOR - Silva, André Luis da; Santos, João Eduardo Guarnetti Dos; Guerra, Saulo Philipe Sebastião (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
Esta pesquisa teve como objetivo, o comparativo entre duas metodologias para a obtenção de coordenadas tridimensionais dos controles dos membros superiores do posto de trabalho do operador de trator. As metodologias utilizadas se baseiam na norma NBR/NM/ISO 5353 – Máquinas rodoviárias, tratores e máquinas agrícolas e florestais – Ponto de referência do assento. O primeiro método utilizado segue os princípios recomendados pela norma NBR/NM/ISO/5353, o segundo método é uma adaptação desta norma com a inserção do equipamento de medição a laser desenvolvido por Silva (2009). Os resultados obtidos foram comparados estatisticamente para a avaliação de divergências entre os processos metodológicos envolvidos. Para a coleta dos dados foi utilizado um trator novo da marca Massey Ferguson - modelo MF 292, concedido pela concessionária da região de Londrina. Os resultados obtidos comprovam uma variação considerável entre o processo de medição tradicional e o processo de medição a laser. Deve-se considerar que essa variação pode ser utilizada para aferir o posicionamento dos controles do trator, estando assim o trator em não conformidade com as normas da ABNT. Palavras-chave: Ergonomia, trator agrícola, posto de trabalho. COMPARISON OF TWO ERGONOMICS METHODOLOGYS FOR ACQUISITION OF THREE-DIMENSIONAL COORDINATES OF THE OPERATOR TRACTOR JOB SUMMARY: This research aimed to the comparison between two methods for obtaining three-dimensional coordinates of the controls of the upper limbs of the job of the tractor operator. The methods used were based on NBR / NM / ISO 5353 - Road machines, tractors and agricultural and forestry machinery – Reference point of the seat. The first method used follows the principles recommended by the standard NBR/NM/ISO/5353 The second method is an adaptation of this standard with the introduction of a laser measuring equipment developed by Silva (2009). The results were compared statistically to evaluate differences between the methodological processes involved. In this research, data was collected thought a brand new tractor Massey Ferguson model MF 292, awarded by the dealership from Londrina. The results have shown a considerable variation between the traditional measurement process and the laser measuring. It must be considered that this variation can be used to calibrate the tractor controls positioning, therefore the tractor is not in accordance to ABNT. Keywords: Ergonomics, agricultural tractors, job.