ANÁLISE DA VARIAÇÃO DOS PREÇOS DA MANDIOCA NA BAHIA E SUA INFLUÊNCIA NO VALOR BRUTO DA PRODUÇAO ESTADUAL

Autores

  • Manuel Alberto Gutierrez Cuenca
  • Thiago dos Santos Gabriel
  • Diego Ascendino Tourinho Prata
  • José Henrique de Albuquerque Rangel

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar a variação histórica dos preços da mandioca naBahia e verificar o impacto causado pela variação dos preços sobre o valor bruto da produção (VBP)no período de 1975 a 2006. Para decompor a taxa de variação do VBP nos efeitos dos fatores área,produtividade e preço, usou-se o modelo “shift-share”. Os preços foram corrigidos pelo Índice Geralde Preços da Fundação Getulio Vargas (IGP-DI/FGV). Os preços da mandioca, o VBP, o rendimentoe a produção diminuíram 69%, 74%, 25 e 14%, respectivamente. A área colhida aumentou 15%. Aregressão dos preços apresentou coeficiente de -6,738, para P≤ 0,05 de confiança. O preço médio datonelada de mandioca, entre 1975 e 2006, foi de R$ 359,90. O máximo de R$ 1.211,81/t ocorreu em1989 e o mínimo de R$ 29,00/t em 1985. O VBP da mandioca no Estado apresentou variaçõesrelacionadas ao efeito preço o qual se mostrou negativo na maioria dos anos e considerando operíodo total, observou-se que o preço foi o principal responsável pelas variações no VBP. A partir de1994 (pós-Plano Real) até 2002 os preços reais e o VBP apresentaram estabilização, com pequenatendência de crescimento.

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Publicado

2009-11-27