SIG – SPRING APLICADO NA DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO POUSO ALEGRE - JAÚ (SP) - Castro, Leslie Ivana Serino; Campos, Sergio; Zimback, Célia Regina Lopes (IRRIGA, 2010)
A população mundial vem sofrendo, cada vez mais, as conseqüências das agressões efetuadas pelo homem ao meio ambiente, principalmente quanto à ocupação e uso inadequado das terras, o que ocasiona empobrecimento e depauperamento do solo, influenciando na qualidade e disponibilidade de água, levando à destruição das reservas florestais. Assim, é necessária a implantação de políticas públicas, que contemplem o desenvolvimento econômico, urbano, rural e social de uma região, preservando os recursos naturais para futuras gerações. A bacia em estudo está localizada entre as coordenadas UTM 764942; 7546214 e 741816; 7534759, com uma área de 14699,7ha. Este trabalho visou definir as classes de capacidade de uso de terra da microbacia do Ribeirão Pouso Alegre - Jaú (SP) através do Sistema de Informações Geográficas - SPRING. A carta de capacidade de uso da terra foi elaborada a partir do cruzamento das cartas clinográfica e de solo, que foram elaboradas pelo SIG Spring, e o cruzamento de dados foi feito através do LEGAL - Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico. Os resultados mostraram que a microbacia é constituída essencialmente pelas classes II e III e o SIG-SPRING permitiu através dos seus módulos discriminarem e quantificar as áreas das classes de terras, declive e capacidade de uso da terra rapidamente. UNITERMOS: classes de capacidade de uso, geoprocessamento CASTRO, L. I. S., CAMPOS, S., ZIMBACK, C. R. L., SIG-SPRING APPLIED IN DETERMINATION OF THE SOIL USE CAPACITY FOR POUSO ALEGRE WATERCSHED – JAÚ (SP) 2 SUMMARY The world population is increasingly suffering the consequences of attacks made by mankind to the environment, especially regarding the occupation and misuse of the land, which leads to soil impoverishment and depletion, affecting the water quality and its availability leading to forest reserve destruction. Therefore, there is a need to implement public policies that address economic, urban, rural, and social development of a region while preserving its natural resources for future generations. The watershed observed in this study is located between UTM coordinates 764,942 – 741,816 and 7,546,214 – 7,534,759 with an area of 14699.7ha. This study aimed to define soil use capacity classes of Pouso Alegre Watershed – Jaú (SP) using Geographic Information System – SPRING. The ability chart to soil use was developed from crossing the declivity and soil charts, which were drawn up by GIS – SPRING and the data linking was done by LEGAL – Space for Geo-processing Algebraic Language. The results showed that the watershed is mainly composed by classes II and III and GIS-SPRING allowed through its modules discriminating and quantifying the land classes area, slope, and capability to use it quickly. KEYWORDS: use capability clases, geoprocessing