EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS VARIÁVEIS DE DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL - Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; FERNANDES, ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA; DELAZARI, FÁBIO TEIXEIRA; FIGUEREDO, EDMILSON MARQUES (IRRIGA, 2015)
EFEITO DE DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NAS VARIÁVEIS DE DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO POR PIVÔ CENTRAL MARCELO ROSSI VICENTE1; EVERARDO CHARTUNI MANTOVANI2; ANDRÉ LUÍS TEIXEIRA FERNANDES3; FÁBIO TEIXEIRA DELAZARI4 E EDMILSON MARQUES FIGUEREDO5 1 Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Salinas, MG, marcelo.vicente@ifnmg.edu.br 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, everardo@ufv.br 3 Universidade de Uberaba, Uberaba, MG, Fábio Teixeira Delazari, andre.fernandes@uniube.br 4 Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, fabiodelazari@gmail.com 5 Bahia Farm Show, Luís Eduardo Magalhães, BA, edmilson@bahiafarmshow.com.br 1 RESUMO O presente trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação nas variáveis de produção, estádios maturação de frutos e eficiência no uso da água pela cultura do cafeeiro irrigado por pivô central equipado com emissores LEPA, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - BA em cafeeiros adultos da variedade Catuaí IAC 144. O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, composto de cinco tratamentos correspondentes à 70, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação determinada pelo software Irriplus. As produtividades, os estádios de maturação dos frutos e eficiência no uso da água do cafeeiro foram submetidos à análise de variância e regressão, em que os modelos foram escolhidos baseados na significância dos coeficientes de regressão utilizando-se o teste t de 1 a 10% de probabilidade. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que, a produtividade da cultura do café foi expressivamente dependente da lâmina de água aplicada, sendo que a maior produtividade (60 sc ha-1) foi alcançada com a lâmina de irrigação acumulada de 661 mm ano-1, correspondente à 96% da lâmina de irrigação determinada pelo software Irriplus. A lâmina que proporcionou a máxima porcentagem de frutos cereja (44,1%) foi de 723 mm ano-1 (105%). A lâmina que proporcionou a maior eficiência no uso da água foi de 480 mm ano-1 (70%). Palavras-Chave: Coffea arabica, manejo da irrigação, emissor LEPA, uso eficiente da água. VICENTE, M. R.; MANTOVANI, E. M.; FERNANDES, A. L. T.; DELAZARI, F. T.; FIGUEREDO, E. M. EFFECTS OF DIFFERENT LEVELS OF IRRIGATION DEPTHS ON GROWTH AND PRODUCTION VARIABLES OF COFFEE UNDER CENTER PIVOT IRRIGATION 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the effect of different irrigation depths on yield, ripening stages and water use efficiency by the coffee crop irrigated by center pivot with LEPA emitters in western Bahia. The experiment was carried out at the Café Rio Branco farm, in Barreiras city, Bahia state, using adult coffee trees of cv. Catuaí IAC 144. A completely randomized block design was used with five treatments consisting of 70, 85, 100, 125 and 150 % of ETc, determined by the Irriplus software. Data of yield, fruit ripening stage and water use efficiency were evaluated using analyses of variance and regression. Models were chosen based on level of significance of regression coefficients using the Student´s t-test, 1 to 10% probability. Based on the results, coffee crop yield was highly dependent on the water depth applied. The highest yield (3.6 ton/ha) was achieved using accumulated irrigation depth of 661 mm year -1 (96 % of Etc). Water depths of 723 mm year-1 (105 %) and 480 mm year-1 (70% ETc) provided the highest percentage of cherry fruit (44.1%) and the highest water use efficiency, respectively. Keywords: Coffea arábica, irrigation management, LEPA emitter, water use efficiency.