INFLUÊNCIA DE ELEMENTOS METEOROLÓGICOS NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO ESTIMADA PELO IRRIGÂMETRO - Brioschi Giovanelli, Luan; Alves de Oliveira, Rubens; da Costa Oliveira Filho, Jair; Chohaku Sediyama, Gilberto; Roberto Cecon, Paulo; Machado Baptestini, Julio César (IRRIGA, 2018)
INFLUÊNCIA DE ELEMENTOS METEOROLÓGICOS NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO ESTIMADA PELO IRRIGÂMETRO LUAN BRIOSCHI GIOVANELLI1; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA1; JAIR DA COSTA OLIVEIRA FILHO2; GILBERTO CHOHAKU SEDIYAMA1; PAULO ROBERTO CECON3 E JÚLIO CÉSAR MACHADO BAPTESTINI1 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa – UFV, Campus Viçosa, 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, luanbg22@hotmail.com / rubens@ufv.br / g.sediyama@ufv.br / jcbaptestini@yahoo.com.br. 2 Departamento de Agronomia, Universidade Federal de Tocantins – UFT, Campus Gurupi, 77402-970, Gurupi, Tocantins, Brasil, jair@mail.uft.edu.br. 3 Departamento de Estatística, Universidade Federal de Viçosa – UFV, Campus Viçosa, 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, cecon@ufv.br. 1 RESUMO O Irrigâmetro é um aparelho utilizado no manejo da água de irrigação, sendo capaz de estimar diretamente a evapotranspiração da cultura. Essa estimativa é dependente dos elementos meteorológicos e de suas inter-relações, associados ao correto ajuste do aparelho. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da temperatura máxima e mínima do ar, umidade relativa média do ar, velocidade do vento média e radiação solar global na evapotranspiração estimada pelo Irrigâmetro (ETI), nas condições climáticas do sul do estado do Tocantins, operando com diferentes alturas de água dentro do evaporatório, para as estações do ano. O experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado, com seis alturas da água no evaporatório representando os tratamentos, com três repetições. Os elementos meteorológicos envolvidos foram obtidos numa estação meteorológica automática. A umidade relativa e a radiação solar apresentaram alta correlação com a evapotranspiração estimada pelo Irrigâmetro em todas as estações do ano. Por outro lado, a temperatura mínima e a velocidade do vento tiveram pouca influência sobre a ETI. Palavras-chave: agricultura irrigada, manejo da irrigação, meteorologia agrícola. GIOVANELLI, L. B.; OLIVEIRA, R. A.; OLIVEIRA FILHO, J. C.; SEDIYAMA, G. C.; CECON, P. R.; BAPTESTINI, J. C. M. METEOROLOGICAL ELEMENTS ON EVAPOTRANSPIRATION ESTIMATED BY IRRIGAMETER 2 ABSTRACT Irrigameter is a device used in water management for irrigation that is able to directly estimate crop evapotranspiration. This estimate depends on weather elements and their interrelations associated with the correct device setting. In this context, this research aimed to evaluate the effects of maximum and minimum air temperature, average relative air humidity, average wind speed, and global solar radiation on evapotranspiration estimated by Irrigameter (ETI) under Southern Tocantins, Brazil, climatic conditions,, operating at different water heights inside the evaporator according to the season of the year. The experiment was arranged in a completely randomized design with six water heights in the evaporator as treatments with three replicates. Meteorological elements involved were obtained in an automatic meteorological station. Relative humidity and solar radiation showed a high correlation with evapotranspiration estimated by Irrigameter in all seasons of the year. On the other hand, the minimum temperature and the wind speed had little effect on the ETI. Keywords: irrigated agriculture, irrigation management, agricultural meteorology.