IRRIGAÇÃO DE GRAMADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA APLICADA POR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL - Sandri, Delvio; Souza, Marco Antonio Almeida; Almeida Filho, Walter José de; Souza Filho, Amir Miguel de (IRRIGA, 2014)
1 RESUMO A utilização de água residuária para irrigação agrícola e de áreas paisagísticas em regiões onde há escassez de recursos hídricos é uma prática viável do ponto de vista técnico e ambiental, sendo o sistema de irrigação por gotejamento subsuperficial o indicado para aplicação desta água. Dessa forma, desenvolveu-se no período de abril a outubro de 2008, um experimento na Estação de Tratamento de Esgotos de Brasília – Asa Norte - ETEB-Norte, Distrito Federal, para avaliar o efeito do uso do efluente sanitário com tratamento secundário no desempenho dos modelos de emissores Typhoon, Tiram e DripNet PC, instalados nas profundidades de 6 cm, 12 cm, 18 cm e 24 cm na irrigação de área com grama batatais, bem como avaliar o comportamento do filtro de disco de 125 microns e do uso de hipoclorito de sódio aplicado a cada 6 h de uso do sistema de irrigação. Os coeficientes de uniformidade avaliados após 180 horas de uso são inaceitáveis ou ruins para os três modelos de emissores e quatro profundidades de instalação. A profundidade de instalação das linhas laterais interferiu nos coeficientes de uniformidade e no entupimento dos emissores. O uso de filtro de disco e de hipoclorito de sódio não controlou eficientemente a obstrução dos emissores. Para reduzir a obstrução dos emissores é recomendável armazenar a água residuária antes da aplicação na irrigação para remoção de sólidos, usar tratamento químico e físico com o uso de filtro de areia e de disco. Palavras-chave: paisagismo, reúso de água, efluente, entupimento de emissores SANDRI, D; SOUZA, M. A. A.; FILHO, W. A.; FILHO, A. M. S. APPLICATION OF WASTEWATER IN GRASS BY SUBSURFACE DRIP IRRIGATION SYSTEM 2 ABSTRACT The use of treated wastewater for agricultural and landscape irrigation in regions where water resources are scarce is technically and environmentally viable, being the subsurface drip irrigation system the most suitable. Thus, an experiment was carried out from April to October, 2008 at the North Brasilia Sewage Treatment Plant – ETEB-North, Federal District – Brazil, to evaluate the effect of using sanitary effluent, from secondary treatment, on the performance of the Typhoon, Tiram and DripNet PC emitter models, installed at 6 cm, 12 cm, 18 cm and 25 cm deep to irrigate Bahia grass. The performance of the 125 micron filter disc and the use of sodium hypochlorite applied at every 6 hours of irrigation usage were also assessed. The uniformity coefficients evaluated after 180 hours of use were considered unacceptable or poor for the three models of emitters and the four installation depths. The installation depth of the lateral lines affected the uniformity coefficients and clogging of the emitters. The use of the disc filter and sodium hypochlorite was not efficient to control clogging of the emitters. To reduce clogging of emitters, it is advisable to store wastewater before application in the irrigation to remove solids, and use chemical and physical treatment such as sand and filter disc. Keywords: landscape, water reuse, effluent, wastewater treatment, clogging of emitters.