AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APPs) - SANTOS, JULIANO BOECK; PEZZONI FILHO, JOSÉ CARLOS; DANTAS, MARIA JORGIANA FERREIRA; ZIMBACK, CÉLIA REGINA LOPES; LESSA, LUÍS GUSTAVO FREDIANI (IRRIGA, 2014)
AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE (APPs) JULIANO BOECK SANTOS1; JOSÉ CARLOS PEZZONI FILHO2; MARIA JORGIANA FERREIRA DANTAS3; CÉLIA REGINA LOPES ZIMBACK4 E LUÍS GUSTAVO FREDIANI LESSA5 1 Doutorando do Curso de Pós-Graduação em Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agronômicas FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros 1780, CEP: 18610-307, Botucatu/SP, e-mail: julianobsantos@gmail.com 2 Doutorando do Curso de Pós-Graduação em Ciência Florestal, da Faculdade de Ciências Agronômicas FCA/UNESP, e-mail: jpezzoni@gmail.com 3 Doutoranda do Curso de Pós-Graduação em Energia na Agricultura, FCA/UNESP, e-mail: jorgianaferreira@hotmail.com 4 Professora Doutora do Departamento de Solos e Recursos Ambientais, FCA/UNESP, e-mail: czimback@gmail.com 5 Professor Substituto do Departamento de Solos e Recursos Ambientais, FCA/UNESP, e-mail: luisgustavo_lessa@yahoo.com.br 1 RESUMO A avaliação e adequação da ocupação do solo em Áreas de Preservação Permanente (APPs) são importantes para garantir a quantidade e qualidade da água e a biodiversidade local. O objetivo do estudo foi mapear as APPs de acordo com o Código Florestal Brasileiro e quantificar o uso e cobertura do solo, estabelecendo o conflito de ocupação das APPs na sub-bacia do Ribeirão Lavapés, com área de 11.154,58 ha, localizada no município de Botucatu na região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Para isso foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento, como o Sensoriamento Remoto e o Sistema de Informação Geográfica (SIG). Observou-se que as classes predominantes de uso e cobertura do solo foram a Zona Urbana no Reverso da Cuesta, com 4.394,27 ha (39,39%) e as Culturas Anuais na Depressão Periférica, com 3.670,89 ha (32,91%). A área mapeada de cobertura vegetal de Mata Nativa na sub-bacia foi de 1.109,70 ha. Em relação ao mapeamento das APPs, em uma área total de 1.721,80 ha, verificou-se que 532,15 ha (30,91%) estão cobertos por Mata Ciliar e 1.189,65 ha (69,09%) não apresentam vegetação nativa ciliar, sendo necessária a sua recomposição florestal. Palavras-chave: sistema de informação geográfica, sensoriamento remoto, geoprocessamento, mata ciliar. SANTOS, J.B., PEZZONI FILHO, J. C., DANTAS, M. J. F., ZIMBACK, C.R.L., LESSA, L. G. F. EVALUATION OF ADEQUACY OF LAND OCCUPATION IN PERMANENT PRESERVATION AREAS (PPAs) 2 ABSTRACT Evaluation and adequacy of land occupation in Permanent Preservation Areas (PPAs) are important to ensure quantity and quality of water and local biodiversity. The objective of the study was mapping PPAs according to the Brazilian Forest Code and quantifying land cover and use, establishing the conflict of PPAs occupation in the Ribeirão Lavapés sub watershed. The area is 11,154.58 ha, and is located in Botucatu city, Midwestern region of São Paulo state. For this reason, geoprocessing tools, such as Remote Sensing and the Geographic Information System (SIG) were used. The dominant classes of land use and cover were the Urban Zone in Reverse Cuesta, 4,394.27 ha (39.39 %) and Annual Crops in the Peripheral Depression, 3,670.89 ha (39.39 %). The mapped area of native forest vegetal cover in the sub watershed was of 1,109.70 ha. Regarding the mapping of PPAs, considering the total area of 1,721.80 ha, a total of 532.15 ha (30.91 %) are covered by Riparian Forest and 1,189.65 ha (69.09 %) had no native riparian vegetation, therefore, requiring its reforestation. Keywords: geographic information system, remote sensing, geoprocessing, riparian forest.