UTILIZAÇÃO DE IMAGEM DE SATÉLITE LANDSAT NO MAPEAMENTO DA OCUPAÇÃO DA TERRA E SEUS CONFLITOS DE USO EM APPS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO PARAÍSO-SÃO MANUEL (SP). - Pollo, Ronaldo Alberto; Barros, Zacarias Xavier de; Garcia, Yara Manfrin; Silveira, Gabriel Rondina Pupo da; Barros, Bruna Soares Xavier de; Campos, Mariana de (IRRIGA, 2014)
UTILIZAÇÃO DE IMAGEM DE SATÉLITE LANDSAT NO MAPEAMENTO DA OCUPAÇÃO DA TERRA E SEUS CONFLITOS DE USO EM APPS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO PARAÍSO-SÃO MANUEL (SP). RONALDO ALBERTO POLLO1; ZACARIAS XAVIER DE BARROS2; YARA MANFRIN GARCIA1; GABRIEL RONDINA PUPO DA SILVEIRA1; BRUNA SOARES XAVIER DE BARROS3 E MARIANA DE CAMPOS1 1 Pós-Graduandos do Programa de Pós Graduação em Agronomia / Energia na Agricultura – Departamento de Engenharia Rural FCA/UNESP, Botucatu/SP, Rua José Barbosa de Barros, nº 1780. E-mail: {rapollo, yaramanfrin, grpdsilveira}@fca.unesp.br 2 Profº. Titular do Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP – Botucatu/SP. E-mail: zacariasxb@fca.unesp.br 3 Profª. Substituta do Departamento de Engenharia Rural, FCA/UNESP – Botucatu/SP. E-mail: brunasxb@hotmail.com 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivos principais avaliar por meio de imagem TM (Thematic Mapper) do satélite Landsat-5 de 2010, o uso e ocupação da terra, as Áreas de Preservação Permanentes segundo o Código Florestal e seus conflitos de uso, por meio de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) na bacia hidrográfica do ribeirão Paraíso, município de São Manuel – SP. A combinação das tecnologias de Sensoriamento Remoto e dos Sistemas de Informações Geográficas permitiram uma representação da distribuição espacial da paisagem e uma integração de dados no diagnóstico de interesse geográfico. O mapeamento de 2010 resultou em doze classes de uso, demonstrando a maior ocupação do solo com a cultura da cana-de-açúcar ocupando 48,25% da área. As Áreas de Preservação Permanente totalizaram 925,74ha como um valor ideal fundamentadas na legislação brasileira, onde os mapas de conflito de uso da terra evidenciaram intensa ação antrópica, onde avançaram 80,13% sobre as Áreas de Preservação Permanente restando apenas 19,87% de seus remanescentes florestais revelando o impacto negativo e situação irregular sobre estas áreas. Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Bacia hidrográfica; Uso e ocupação do solo; Sistemas de Informações Geográficas. POLLO, R. A.; BARROS, Z. X. de; GARCIA, Y. M.; SILVEIRA, G. R. P. da; BARROS, B. S. X. de; CAMPOS, M. de USE OF LANDSAT SATELLITE IMAGE TO MAP LAND OCCUPATION AND ITS USE CONFLICTS IN PERMANENT PRESERVATION AREAS IN THE WATERSHED OF RIBEIRÃO PARAÍSO, SÃO MANUEL, SP, BRAZIL 2 ABSTRACT The objectives of this study were to evaluate land use and occupation of Permanent Preservation Areas (PPA) as well as its use conflicts by TM (Thematic Mapper) image of the 2010 Landsat-5 satellite, according to the Forest Code. For that purpose, Geographic Information Systems in the Ribeirão Paraíso watershed, São Manuel, SP were used. The combination of Remote Sensing and Geographic Information System technologies allowed representation of spatial distribution of the landscape and data integration in the diagnosis of geographic interest. The 2010 mapping showed 12 use categories, and the sugar cane crop had the largest land occupation, 48.25% of the area. The areas of permanent preservation amounted to 925.74 ha, which is an ideal value based on the Brazilian legislation. Mapping of land use conflicts showed intensive anthropic actions going 80.13% forward on PPAs, with only 19.87% remaining forests, which highlights their negative impact and illegal situations in these areas. Keywords: Remote sensing; watershed; land use and occupation; geographic information systems.