DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA FAIXA CILIAR E QUALIDADE DE ÁGUA DE DUAS MICROBACIAS UTLIZADAS PARA ABASTECIMENTO HUMANO - Fernandes, Milton Marques; Ceddia, Marcos Bacis; Francelino, Márcio Rocha; Fernandes, Márcia Rodrigues de Moura (IRRIGA, 2015)
DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DA FAIXA CILIAR E QUALIDADE DE ÁGUA DE DUAS MICROBACIAS UTLIZADAS PARA ABASTECIMENTO HUMANO MILTON MARQUES FERNANDES1; MARCOS BACIS CEDDIA2; MÁRCIO ROCHA FRANCELINO3 E MÁRCIA RODRIGUES DE MOURA FERNANDES4 1Professor Doutor do Departamento de Ciências Florestais, UFS, e-mail: miltonmf@gmail.com 2Professor Doutor do Departamento de Solos, UFRRJ, e-mail: ceddia@ufrrj.br 3 Professor Doutor do Departamento de Solos, UFV, e-mail: marciorocha@ufrrj.br 4 Doutoranda em Ciências Florestais da UFES, e-mail: marciarmfe@gmail.com 1 RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar o cumprimento da legislação ambiental na faixa ciliar e o impacto do uso do solo em relação aos coliformes e metais pesados na água de duas microbacias utilizadas para captação de água. Avaliação do cumprimento da legislação e uso do solo foram realizados utilizando imagem Ikonos II e carta planialtimétrica do IBGE manipuladas no SIG ARCGIS. Para a qualidade da água, três amostras foram coletadas mensalmente e analisados os parâmetros coliformes totais, fecais e os metais pesados: Cu, Cd, Mn, Zn e Pb. A microbacia Palmital apresentou-se mais adequada a legislação com maior percentual de Mata Atlântica na faixa ciliar e a microbacia Gloria menos adequada com maior percentual de pastagem. A qualidade da água da microbacia Palmital esta dentro dos padrões para consumo humano de acordo com a resolução 357/2005 do CONAMA, sendo que a água da microbacia Gloria não atende aos padrões exigidos. Palavras chave: Mata Atlântica, área de preservação permanente, água FERNANDES, M.M., CEDDIA, M.B., FRANCELINO, FERNANDES, M.R.M. ENVIRONMENTAL DIAGNOSIS OF THE RIPARIAN ZONE AND QUALITY OF WATER IN TWO MICRO WATERSHEDS USED FOR HUMAN SUPPLY 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the compliance of environmental legislation in the riparian zone and the impact of land use concerning coliforms and heavy metals in the water of two watersheds used for water capturing. Compliance and land use were evaluated using Iknos II and altimetric chart from the Brazilian Institute for Geography & Statistics (IBGE, in Portuguese language acronym) in a GIS environment. To evaluate water quality, three samples were collected monthly and analyzed for total, fecal coliforms and heavy metals: Cu, Cd, Mn, Zn and Pb. Palmital watershed showed closer compliance with the legislation and a higher percentage of Atlantic Forest in the riparian zone. Glória micro watershed showed little compliance with the legislation and higher percentage of pasture. The quality of water in the Palmital micro watershed meets the requirements of the 357/2005 resolution from CONAMA for human consumption. Differently, the Gloria micro watershed does not meet these requirements. Keywords: Atlantic Forest, area of permanent preservation, water.