DIAGNÓSTICO AMBIENTAL COMO SUBSÍDIO À RESTAURAÇÃO FLORESTAL E MANUTENÇÃO HIDROLÓGICA DA BACIA DO RIBEIRÃO DOS PINHEIRINHOS, BROTAS – SP - Silva, Jessica Luane; Tonello, Kelly Cristina; Valente, Roberta Averna; Mingoti, Rafael (IRRIGA, 2018)
DIAGNÓSTICO AMBIENTAL COMO SUBSÍDIO À RESTAURAÇÃO FLORESTAL E MANUTENÇÃO HIDROLÓGICA DA BACIA DO RIBEIRÃO DOS PINHEIRINHOS, BROTAS – SP JÉSSIKA LUANE SILVA¹; KELLY CRISTINA TONELLO²; ROBERTA AVERNA VALENTE3 E RAFAEL MINGOTI4 ¹ Eng. Florestal, Ms Ciências de Florestas Tropicais, Analista da Geopixel Soluções em Geotecnologia e TI, Av. Doutor Altino Bondensan, 500 - Distrito de Eugênio de Melo, 12247-016, São José dos Campos, São Paulo, Brasil, jessikalusilva@gmail.com ² Eng. Florestal, Prof. Adjunto do Departamento de Ciências Ambientais, UFSCar, Rod. João Leme dos Santos, Km 110, 18052-780, Sorocaba, São Paulo, Brasil, kellytonello@ufscar.br ³ Eng. Florestal, Profa. Adjunta do Departamento de Ciências Ambientais, UFSCar, Rod. João Leme dos Santos, Km 110, 18052-780, Sorocaba, São Paulo, Brasil; roavalem@gmail.com 4Eng. Agrônomo, Dr. em Ciências, Analista da Embrapa Gestão Territorial, Av. Soldado Passarinho n.303 Fazenda Chapadão, 13070-115, Campinas, São Paulo, Brasil, rafael.mingoti@embrapa.br 1 RESUMO A ocupação das margens do Ribeirão dos Pinheirinhos gerou fragmentação da mata ciliar, afetando a dinâmica ambiental do município de Brotas, São Paulo. Neste sentido, os diagnósticos ambientais podem atuar como subsídio indispensável para ações de minimização dos impactos ao meio a médio e longo prazo. O objetivo do trabalho foi diagnosticar as áreas de preservação permanente associadas aos recursos hídricos da bacia do Ribeirão dos Pinheirinhos, visando à determinação de áreas prioritárias à restauração florestal e manutenção hidrológica. Foi utilizado um banco de dados cartográfico digital e o SIG IDRISI Andes para análise espacial e processamento de imagens de satélite LandSat. Foram gerados mapas de: (i) uso e cobertura do solo, pela aplicação do algoritmo de classificação supervisionada de máxima verossimilhança; (ii) uso e cobertura do solo nas áreas de preservação permanente associadas aos recursos hídricos; (iii) distância às nascentes; e (iv) áreas prioritárias à restauração florestal. Houve predomínio dos cultivos agrícolas e solo exposto (73,70%), restando apenas 23,14% de remanescentes florestais. Foi observado que 32,09% das áreas de preservação permanente estão ocupadas inadequadamente, indicando a necessidade de investimento para conservação dos remanescentes florestais, melhor planejamento quanto ao uso do solo e adequação à legislação por parte dos órgãos públicos responsáveis, uma vez que 68,45% da área total foi classificada com prioridade alta a muito alta à restauração, percentual que tende a aumentar com o avanço das fronteiras agrícolas. Palavras-chave: geoprocessamento, hidrologia florestal, áreas de preservação permanente. SILVA, J. L.; TONELLO, K. C.; VALENTE, R. A.; MINGOTI, R. DIAGNOSIS OF PERMANENT PRESERVATION AREAS AS A SUBSIDY TO FOREST RESTORATION: RIBEIRÃO DOS PINHEIRINHOS WATERSHED, BROTAS – SP 2 ABSTRACT The occupation of Ribeirão dos Pinheirinhos caused fragmentation of riparian vegetation, affecting the dynamic environment of the city of Brotas, SP. In this sense, environmental diagnostics acts as an indispensable tool for actions intended to minimize these effects in the medium and long term. The objective of this study was to diagnosis permanent preservation areas (APP) in the basin of Ribeirão dos Pinheirinhos, Brotas - SP, in order to determine priority areas for forest restoration. We used a digital cartographic database and IDRISI Andes GIS for spatial analysis and image processing. Map and soil coverage was generated by the application of supervised classification algorithm for maximum likelihood, and the PPA's defined according to the Brazilian Forest Code, to identify their land use. It was subsequently generated a map of distance to the sources, which crossed the land resulting in the map of priority areas for forest restoration. Agricultural crops and bare soil (73.70%) predominate, leaving only 23.14% of remaining forest. It was observed that 32.09% of APP's are improperly employed. Thus, it is evident the need for investment for conservation of forest remnants, with better planning land use and adaptation to government agencies legislation, since 68.45% of the total area was classified as high to too high priority for restoration, a percentage that increases with the expansion of farming. Keywords: GIS, Environmental Planning, Reforestation