ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA DIÁRIA POR PENMAN-MONTEITH FAO COM DADOS DE TEMPERATURA DO AR PARA SANTA CATARINA - Minuzzi, Rosandro Boligon; Ribeiro, André Júnior; Silva, Danielle Oliveira da; Kuneski, Ana Carla (IRRIGA, 2014)
Estimativa da evapotranspiração de referência diária por Penman-Monteith FAO com dados de temperatura do ar para Santa Catarina ROSANDRO BOLIGON MINUZZI¹; ANDRÉ JÚNIOR RIBEIRO²; DANIELLE OLIVEIRA DA SILVA³ E ANA CARLA KUNESKI³ ¹ Meteorologista, Prof. Doutor, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC/CCA. rosandro.minuzi@ufsc.br. ²Agrônomo, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC/CCA. lexr35@yahoo.com.br. ³Graduanda em Agronomia, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC/CCA. daniagro@live.com; mnaxica@gmail.com. 1 RESUMO O conhecimento da evapotranspiração de referência (ETo) permite elaborar e determinar com maior precisão o manejo de irrigação e a estimativa de produtividade. Apesar do método de Penman-Monteith FAO (PMF) ser recomendado para a estimativa diária de ETo, eventualmente a indisponibilidade de dados meteorológicos impede o seu cálculo. Assim, este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho da estimativa de ETo diária por PMF, utilizando apenas dados de temperatura máxima e mínima do ar em oito localidades no estado de Santa Catarina para os meses de janeiro, abril, julho e outubro. Com o software Cropwat, foi estimada a ETo por PMF de duas formas: a) utilizando dados somente de temperatura máxima e mínima do ar (PMF-Temp); e b) utilizando dados de temperatura média, umidade relativa do ar, velocidade do vento e número de horas de brilho solar, a qual foi definida como padrão, para fins de comparação com a ETo (PMF-Temp). A ETo por PMF utilizando apenas dados de temperatura do ar tende a ser superestimada, sendo os melhores resultados encontrados em outubro (primavera) e nos municípios de Urussanga e São Miguel do Oeste, enquanto que, as piores estimativas foram para o mês de julho (inverno). Na disponibilidade apenas de dados de temperatura máxima e mínima do ar, deve-se recorrer a outros métodos de estimativa de ETo que necessitem apenas dessa variável e que sejam comprovadamente eficazes na escala diária para as condições climáticas de Santa Catarina. Palavras-chave: Cropwat, balanço hídrico do solo, irrigação. MINUZZI, R.B.; RIBEIRO, A.J.; SILVA, D.O. da; KUNESKI, A.C. ESTIMATE OF DAILY REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION BY PENMAN-MONTEITH FAO USING DATA OF AIR TEMPERATURE FROM THE STATE OF SANTA CATARINA, BRAZIL 2 ABSTRACT Knowing the reference evapotranspiration (ETo) enables establishment and more accurate determination of irrigation management and yield estimates. Although the Penman-Monteith FAO (PMF) method is recommended for daily estimate of ETo, occasionally, the unavailability of meteorological data prevents its calculation. This study aimed at evaluating the performance of daily ETo estimate by PMF using only maximum and minimum air temperature data in eight regions in the state of Santa Catarina during the months of January, April, July and October. Using the Cropwat software, ETo was estimated by PMF in two different ways: a) using only maximum and minimum air temperature data (PMF-Temp); and b) using data from mean temperature, relative humidity of the air, wind speed and number of sunshine hours , which was defined as standard in order to compare it with the non-standard method. ETo estimated by PMF using only air temperature data tends to be overestimated, and the best results were found in October (Spring), in the cities of Urussanga and São Miguel do Oeste. In contrast, the worst estimates were found in July (Winter). When only maximum and minimum air temperature data are available, other estimate methods of ETo, which require only this variable and have proved effective in daily schedule for the climate conditions of Santa Catarina have to be used. Keywords: Cropwat, soil water balance, irrigation