DESENVOLVIMENTO DO MILHO SUBMETIDO A DOSES DE NITROGÊNIO E TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO - Schlichting, Alessana Franciele; Koetz, Marcio; Bonfim-Silva, Edna Maria; Silva, Tonny José Araújo da (IRRIGA, 2014)
DESENVOLVIMENTO DO MILHO SUBMETIDO A DOSES DE NITROGÊNIO E TENSÕES DE ÁGUA NO SOLO ALESSANA FRANCIELE SCHLICHTING1; MARCIO KOETZ1; EDNA MARIA BONFIM-SILVA1 E TONNY JOSÉ ARAÚJO DA SILVA1 1 Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Universitário de Rondonópolis, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola. alessanamt@gmail.com; marciokoetz@yahoo.com.br; embonfim@hotmail.com; tonnyjasilva@hotmail.com 1 RESUMO O milho é uma cultura de grande expressão econômica e o seu cultivo no final do período chuvoso tem aumentado no Estado de Mato Grosso. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito das adubações nitrogenadas e das tensões de água no solo no desenvolvimento do milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Rondonópolis, em um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial, avaliando cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 mg dm-3) e cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 55 kPa), com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de vasos plásticos com 18 dm3 de solo, e em cada parcela cultivou-se uma planta de milho, híbrido DKB390PRO, até os 60 dias após a emergência. As variáveis analisadas foram: altura das plantas, número de folhas, leitura SPAD e diâmetro do colmo. De maneira geral, as tensões no intervalo entre 15 e 25 kPa e as doses de nitrogênio no intervalo entre 100 e 150 mg dm-3 proporcionaram melhor desenvolvimento às plantas de milho. Palavras-Chave: Zea mays L. Manejo de irrigação. Ureia. SCHLICHTING, A.F.; KOETZ, M.; BONFIM-SILVA, E.M.; SILVA, T.J.A. MAIZE DEVELOPMENT UNDER DIFFERENT NITROGEN LEVELS AND SOIL WATER TENSIONS 2 ABSTRACT Maize is a crop of great economic importance ant its cultivation at the end of the rainy season has increased in the state of Mato Grosso, Brazil. However, lack of rainfall during this period has made supplemental irrigation necessary in order to ensure satisfactory production levels and facilitate absorption of nutrients, including nitrogen. Thus, this study aimed at evaluating the effect of nitrogen fertilization levels and soil water tensions on maize development. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis campus, using a factorial design with randomized blocks. A total of five levels of Nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 mg dm-3) and five soil water tensions (15, 25, 35, 45 and 55 kPa) were evaluated using four replications. The experimental plots consisted of 18 dm3 plastic pots with soil, and one maize plant (hybrid DKB390PRO) was cultivated until 60 days after emergence in each plot. The following variables were analyzed: plant height, number of leaves, SPAD readings and stem diameter. In general, tensions between 15 and 25 kPa and Nitrogen levels between 100 and 150 mg/dm-3 provided better development of the maize plants. Keywords: Zea mays L. irrigation management, urea.