CONSUMO HÍDRICO E COEFICIENTE DE CULTIVO DA MAMONEIRA, CULTIVAR BRS ENERGIA - Dias, José Marcelo; Azevedo, Pedro Vieira de; Bezerra, José Renato Cortez; Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo; Oliveira, Geraldo dos Santos; Cavalcanti, Maria Idaline Pessoa (IRRIGA, 2015)
CONSUMO HÍDRICO E COEFICIENTE DE CULTIVO DA MAMONEIRA, CULTIVAR BRS ENERGIA JOSÉ MARCELO DIAS1; PEDRO VIEIRA DE AZEVEDO2; JOSÉ RENATO CORTEZ BEZERRA3; NAPOLEÃO ESBERARD DE MACÊDO BELTRÃO3; GERALDO DOS SANTOS OLIVEIRA3 E MARIA IDALINE PESSOA CAVALCANTI4 1Embrapa Produtos e Mercado, marcelo.dias@.embrapa.br, 2Centro de Tecnologia e Recursos Naturais – UFCG, pvieira@dca.ufcg.edu.br. 3Embrapa Algodão, jose.cortez-bezerra@embrapa.br; geraldo.oliveira@.embrapa.br. 4Centro de Ciências Agrárias – UFPB, idalinepessoa@.hotmail.com. 1 Resumo O presente trabalho objetivou a determinação das exigências hídricas da mamoneira cultivada sob irrigação. Os experimentos de campo foram conduzidos na Estação Experimental da Embrapa Algodão, localizada em Barbalha – CE, nos anos de 2005 e 2006. A cultivar utilizada foi a BRS Energia, de ciclo precoce e porte baixo com 107 dias de ciclo, composto de 5 fases fenológicas: I - Germinação até 10% de cobertura do solo; II - Até inflorescência do 1º cacho; III - Até inflorescência do 2º cacho; IV - Maturação do 1º cacho; V - Maturação do 2º cacho, em uma área de 1 hectare. A estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc), para as diferentes fases fenológicas, foi obtida pelo método do balanço de energia baseado na razão de Bowen. O coeficiente de cultivo (Kc) foi obtido pela relação entre a evapotranspiração da cultura (ETc) e a evapotranspiração de referência (ETo), estimada pelo método FAO-Penman-Monteith. A evapotranspiração média para os dois anos de cultivo foi de 565,1 mm, com um consumo mínimo de 47,4 mm na fase I e um máximo de 212.3 mm na fase IV. Os valores médios de Kc por fase fenológica foram de 0,74; 0,93; 1,00; 1,18 e 0,92. O Kc pode ser definido em função dos dias após a emergência, pela equação Kc = -0,0001DAE2 + 0,016DAE + 0,556. Palavras-chave: Ricinus communis, evapotranspiração, razão de Bowen. DIAS, J. M.; AZEVEDO, P. V. de; BEZERRA, J. R. C.; BELTRÃO, N. E.de M.; OLIVEIRA, G. dos S.; CAVALCANTI, M. I. P. WATER CONSUMPTION AND CROP COEFFICIENT OF CASTOR BEAN CROP, CV. BRS ENERGIA 2 ABSTRACT The objective of this study was to determine water requirement of castor bean under irrigation. Field experiments were conducted at the Experimental Station of Cotton Embrapa in Barbalha city, Ceará State, Brazil in 2005 and 2006. With early maturity and low height, cv. BRS Energia was used, 107-day cycle, consisting of five phenological phases: I- germination up to 10% soil covering; II- up to inflorescence of the first bunch; III- up to inflorescence of the second bunch; IV- up to maturation of the first bunch; V- up to maturation of the second bunch, in 1 hectare area. The estimate of crop evapotranspiration for the phenological phases throughout the crop cycle was obtained by the Bowen-ratio energy balance. Crop coefficient (Kc) was obtained by the ratio between crop evapotranspiration (Etc) and reference evapotranspiration (ETo), estimated by the FAO-Penmam-Monteith method. The mean evapotranspiration for the 2 year-cultivation period was 565.1 mm, being 47.4 mm minimum consumption in phase 1 and 212.3 mm maximum consumption in phase IV. Mean values of Kc by phenological phase were 0.74; 0.93; 1.00; 1.18 and 0.92. Kc was defined as a function of days after emergence (DAE) by the equation Kc = -0.0001DAE2 + 0.016DAE + 0.556. Keywords: Ricinus communis, evapotranspiration, Bowen ratio.