DESEMPENHO DE FILTROS ORGÂNICOS COM O USO DE EXTRATO DE SEMENTES DE Moringa oleifera LAM - Francisco, João Paulo; Silva, Jonathas Gonçalves Batista; Nascentes, Alexandre Lioi; Batista da Silva, Leonardo Duarte; Folegatti, Marcos Vinícius (IRRIGA, 2014)
DESEMPENHO DE FILTROS ORGÂNICOS COM O USO DE EXTRATO DE SEMENTES DE Moringa oleifera LAM JOÃO PAULO FRANCISCO1; JONATHAS GONÇALVES BATISTA SILVA2; ALEXANDRE LIOI NASCENTES3; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA4 E MARCOS VINICIUS FOLEGATTI5 1 Doutorando em Engenharia de Sistemas Agrícolas, ESALQ/USP, Av. Pádua Dias, 11, 13.418-900, Piracicaba –SP, jpbausen@usp.br 2 Engenheiro Agrícola e Ambiental, Prof. Doutor, Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, UFJF, R. José Lourenço Kelmer, 36.036-900, Juiz de Fora – MG, jonathas.silva@ufjf.edu. enbr 3 Engenheiro Civil e Sanitarista, Prof. Doutor, Departamento de Engenharia, UFRRJ, Rodovia BR 465 - km 7, 23.890-900, Seropédica - RJ, lioi@ufrrj.br, 4 Engenheiro Agrícola, Prof. Adjunto IV, Departamento de Engenharia, UFRRJ, Rodovia BR 465 - km 7, 23.890-900, Seropédica - RJ, irriga@ufrrj.br, 5 Engenheiro Agrônomo, Prof. Titular, Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, Av. Pádua Dias, 11, 13.418-900, Piracicaba – SP, jpbausen@usp.br 1 RESUMO Objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho de filtros orgânicos utilizando distintos materiais filtrantes, tais como o fino de carvão, serragem de madeira, ramos de gliricídia, folhas de eucalipto e folhas de bambu no tratamento da água residuária de bovinocultura de leite, considerando o uso do extrato de sementes de moringa como coagulante. Para isso, foram avaliados a eficiência dos filtros na remoção de sólidos totais (ST), sólidos em suspensão totais (SST) e demanda química de oxigênio (DQO). O processo de filtração foi realizado no laboratório de Recursos Hídricos do Departamento de Engenharia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e as análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório do Departamento de Saneamento e Saúde Pública, localizado na Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro. Foram adicionados 60 mL do extrato de moringa com concentração igual a 50 g L-1 à água residuária de bovinocultura antes da filtração. Após analisar os resultados, verificou-se que não houve diferença estatística entre os valores de remoção de ST, SST e DQO obtidos dos distintos materiais filtrantes utilizando-se o extrato de moringa. PALAVRAS-CHAVE: tratamento de efluente, coagulantes, fertirrigação FRANCISCO, J. P.; SILVA, J. G. B.; NASCENTES, A. L.; SILA, L. D. B. da; FOLEGATTI, M. V. PERFORMANCE OF ORGANIC FILTERS USING SEED EXTRACT OF Moringa oleifera LAM 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the performance of organic filters using different filter materials such as coal fine, sawdust, Gliricidia, eucalyptus leaves and bamboo leaves to treat wastewater from dairy cattle production, considering the use of moringa seed extracts as a coagulant. The following parameters were evaluated: filter efficiency to remove total solids (TS), total suspended solids (TSS), and chemical oxygen demand (COD). The experiment was conducted in the laboratory of Water Resources of the Engineering Department at the Rural Federal University of Rio de Janeiro. Laboratory analyses were performed in the Laboratory of the Department of Sanitation and Public Health in the Oswaldo Cruz Foundation, Rio de Janeiro. A total of 60 mL Moringa extract at 50 g L-1 concentration was added to the dairy cattle wastewater before filtration. No statistically significant differences were observed among values of TS and TSS removal and COD of the different filter materials using the extract of Moringa. Keywords: wastewater treatment, coagulant, fertigation