VAZÃO DE GOTEJADORES APLICANDO ÁGUA RESIDUÁRIA DA CASTANHA DE CAJU - Fernandes, Raquel Karuliny Araújo; Batista, Rafael Oliveira; Silva, Simone Keily Costa; Oliveira, Jacineumo Falcão de; Paiva, Laio Ariel Leite de (IRRIGA, 2014)
VAZÃO DE GOTEJADORES APLICANDO ÁGUA RESIDUÁRIA DA CASTANHA DE CAJU RAQUEL KARULINY ARAÚJO FERNANDES1; RAFAEL OLIVEIRA BATISTA1; SIMONE KEILY COSTA SILVA1; JACINEUMO FALCÃO DE OLIVEIRA1; LAIO ARIEL LEITE DE PAIVA1 1 Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, rk-fernandes@hotmail.com, rafaelbatista@ufersa.edu.br simone_ky@hotmail.com, jacineumo@hotmail.com, laioariel@yahoo.com.br 1 RESUMO A castanha de caju é um dos produtos de maior expressão socioeconômica para o território brasileiro, principalmente no semiárido brasileiro. O presente trabalho objetivou analisar os efeitos da aplicação de água residuária da castanha de caju na vazão de distintos modelos de gotejadores. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), sendo montado no esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os modelos de gotejadores (G1, G2 e G3) e nas subparcelas os tempos de operação (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 h), com o Delineamento Inteiramente Casualizado em três repetições. A unidade de aplicação localizada foi composta por nove linhas laterais de 8,0 m, sendo três para cada modelo de gotejador. Essa unidade foi submetida a pressão de serviço de 70 kPa. A cada 20 h de operação da unidade de aplicação foi realizada a medição da vazão de sete gotejadores por linha lateral, durante as 160 h de operação. Paralelamente, amostras da água residuária foram coletadas para caracterização do pH, ferro total, manganês total, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos, cálcio, magnésio e população bacteriana. Os resultados indicaram que a formação de biofilme, resultante da interação entre os agentes físicos, químicos e biológicos propiciaram o entupimento parcial dos gotejadores e, consequentemente, redução na vazão dos gotejados das unidades de irrigação; e o gotejador G1 foi mais suscetível ao entupimento do que os gotejadores G2 e G3 devido ao maior comprimento do labirinto e menor vazão. Palavras-chave: efluente, obstrução, emissores, desempenho. FERNANDES, R. K. A.; BATISTA, R. O.; SILVA, S. K. C.; OLIVEIRA, J. F.; PAIVA, L. A. L. FLOW RATE OF DRIPPERS WHEN CASHEW WASTEWATER IS APPLIED 2 ABSTRACT Cashew is a product of high socio-economic value in the Brazilian territory, mainly in the semi-arid region. The study aimed at analyzing the effects of using cashew wastewater on the flow rate of drippers from different models. The experiment was carried out at the Rural Federal University of the Semi-Arid (UFERSA), using a split plot design and dripper models in the plots (G1, G2 and G3). Operating times in the subplots (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 and 160 hours) and a completed randomized design with three replications were used. The unit of localized application consisted of 9 lateral lines, 8.0 m long, 3 of them for each dripper model, at a working pressure of 70 kPa. At every 20 hours of operation, flow rate of seven drippers per lateral line was measured over the 160 hours of operation. In addition, samples of wastewater were collected to determine the levels of pH, total iron, total manganese, suspended solids, total dissolved solids, calcium, magnesium and the bacterial population. The results showed that the formation of a biofilm as a result of the interaction among physical, chemical and biological agents caused a partial clogging of emitters, and therefore, a reduction in the dripper flow rate of the irrigation units. The G1 emitter was more susceptible to clogging than G2 and G3 emitters because of the longer length of the labyrinth and lower flow rate. Keywords: wastewater, clogging, emitters, performance.