EFEITO DE DOIS SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO NAS PROPRIEDADES FÍSICO-HÍDRICAS, DESENVOLVIMENTO RADICULAR E PRODUTIVIDADE DO MILHO IRRIGADO - Aguiar e Silva, Marcelo Augusto; AZEVEDO, LEONARDO PRETTO; SAAD, JOÃO CARLOS CURY; MICHELS, ROGER NABEYAMA (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO A cultura do milho faz parte da rotação de culturas praticadas pelos irrigantes do sudoeste paulista, os quais utilizam o plantio direto como forma de uso sustentável do solo. O efeito dessa prática conservacionista sobre as propriedades físico-hídricas do solo, o desenvolvimento radicular e a produtividade da cultura do milho, comparativamente com o preparo convencional, foi o objetivo desse trabalho. O experimento foi conduzido na Fazenda Buriti-Mirim, município de Angatuba, SP (23º30'13" S, 48º35'37" W; 640m), durante o segundo semestre de 2003, utilizando uma área de Argissolo Acinzentado irrigada por pivô central, dividida em dois tipos de manejo do solo: preparo convencional e plantio direto. Embora no plantio direto tenha-se encontrado maior densidade do solo e menor quantidade de água disponível, os dois manejos não diferiram significativamente para resistência do solo à penetração, desenvolvimento radicular e produtividade do milho. Nos dois sistemas de manejo, 90% das raízes se concentraram nos primeiros 20 cm de profundidade. Palavras-chave: plantio direto, raiz, água disponível, resistência do solo à penetração. AGUIAR E SILVA, M. A.; AZEVEDO, L. P.; SAAD, J. C. C.; MICHELS, R. N. EFFECT OF TWO SOIL MANAGEMENT SYSTEMS ON PHYSICAL AND HYDRICAL PROPERTIES, ROOT DEVELOPMENT AND YIELD OF IRRIGATED CORN 2 ABSTRACT Corn cultivation is part of crop rotation used by irrigation farmers from the southwestern region of São Paulo state, Brazil, who use no-tillage soil management as a kind of sustainable use of soil. The effect of this conservative practice on physical and hydrical properties of the soil, root development and corn crop yield compared to the conventional management was the objective of this work. The experiment was held at the Buriti-Mirim Farm, Angatuba, SP, Brazil, using an irrigated area with a center pivot system and two types of soil management: conventional and no-tillage systems. Although the no-tillage management had higher soil density and less water availability, no significant difference was found for both management systems concerning soil resistance to penetration, root development and crop yield. In both systems of soil management, 90% of roots were concentrated in the first 0-20cm of soil layer. Keywords: root, soil resistance to penetration, water availability, no-tillage management.