FIBRAS DETERGENTE NEUTRO E ÁCIDO DE FORRAGEM DE Brachiaria brizantha ADUBADAS COM CAMA DE FRANGO E NPK MINERAL - Teixeira, Marconi Batista; Melo, Aurélio Ferreira; Silva, Edson Cabral da; Morais, Wilker Alves; Vidal, Vitor Marques; Peraro, Wennia Neves (IRRIGA, 2022)
FIBRAS DETERGENTE NEUTRO E ÁCIDO DE FORRAGEM DE Brachiaria brizantha ADUBADAS COM CAMA DE FRANGO E NPK MINERAL* AURÉLIO FERREIRA MELO1; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; EDSON CABRAL DA SILVA1; WILKER ALVES MORAIS1; VITOR MARQUES VIDAL1 E WENNIA NEVES PERARO1 *Trabalho proveniente de tese intitulada “produção e composição nutricional de cultivares de Urochloa brizantha sob adubação orgânica” apresentada no Instituto Federal Goiano, campus Rio Verde, GO. [1]Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, aurelioferreiramelo1@hotmail.com, marconi.teixeira@ifgoiano.edu.br, edsoncabralsilva@gmail.com, wilker.ambiental@gmail.com, vmarquesvidal@gmail.com, wennianp@gmail.com 1 RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes doses de cama de frango e da adubação mineral NPK nos teores de fibra detergente ácido e fibra de detergente neutro de forragem das cvs. de Brachiaria brizantha Xaraés, BRS Paiaguás e Marandu, em um Latossolo Vermelho distroférrico de Cerrado. O estudo foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Rio Verde - Goiás. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 15 tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 5 × 3. Os tratamentos foram cinco níveis de adubação orgânica ou mineral: Sem adubação (solo natural); 8 t ha-1 de cama de frango; 16 t ha-1 de cama de frango; e 24 t ha-1 de cama de frango; e 250 kg ha-1 do formulado NPK 08-28-16, e três cvs. de Urochloa brizantha: cv. Marandu, cv. BRS Paiaguás e cv. Xaraés. Os tratamentos foram avaliados no período das águas e da seca, em seis cortes consecutivos, aos 83, 111, 139, 167, 213 e 268 dias após a emergência das plantas, mediante o corte a altura de 0,20 m do solo. Foi avaliado as variáveis de fibra de detergente ácido (FDA) e fibra de detergente neutro (FDN). A cultivar Marandu apresenta os mínimos teores de FDA nas doses de aproximadamente 12 t ha-1 de cama de frango. O capim-Marandu no primeiro, segundo e quarto corte apresenta os máximos teores de fibra detergente neutro até aproximadamente a dose de 17 t ha-1 de cama de frango. Palavras-chave: Brachiaria brizantha, BRS Paiaguás, Marandu, nitrogênio, Xaraés MELO, A. F.; TEIXEIRA, M. B.; SILVA, E. C. da; MORAIS, W. A.; VIDAL, V. M.; PERARO, W. N. NEUTRAL DETERGENT AND ACID FIBERS FROM Brachiaria brizantha FORAGE FERTILIZED WITH CHICKEN LITTLE AND MINERAL NPK 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the effects of different doses of chicken litter and NPK mineral fertilizer on the acid detergent fiber and neutral detergent fiber content of forage in cvs. of Brachiaria brizantha Xaraés, BRS Paiaguás and Marandu, in a distroferric Red Latosol from Cerrado. The study was conducted at the Instituto Federal Goiano, Rio Verde - Goiás. The experimental design was randomized blocks, with 15 treatments and four replications, in a 5 × 3 factorial scheme. The treatments were five levels of organic or mineral fertilizer: No fertilization (natural soil); 8 t ha-1 of chicken litter; 16 t ha-1 of chicken litter; and 24 t ha-1 of chicken litter; and 250 kg ha-1 of formulated NPK 08-28-16, and three hp. from Urochloa brizantha: cv. Marandu, cv. BRS Paiaguás and cv. Xaraés. The treatments were evaluated during the rainy and dry periods, in six consecutive cuts, at 83, 111, 139, 167, 213 and 268 days after plant emergence, by cutting at a height of 0.20 m from the ground. The variables of acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF) were evaluated. The Marandu cultivar presents the minimum ADF levels at doses of approximately 12 t ha-1 of chicken litter. Marandu grass in the first, second and fourth cuts presents the maximum levels of neutral detergent fiber up to approximately a dose of 17 t ha-1 of chicken litter. Keywords: Brachiaria brizantha, BRS Paiaguás, Marandu, nitrogen, Xaraés.