PARÂMETROS BIOFÍSICOS ESTIMADOS PELO ALGORITMO METRIC EM ÁREA NO SEMIÁRIDO DO ESTADO DO CEARÁ - Diniz, Renata Richelle Santos; Cordão, Mailson Araújo; Guerra, Hugo Orlando Carvallo (IRRIGA, 2023)
PARÂMETROS BIOFÍSICOS ESTIMADOS PELO ALGORITMO METRIC EM ÁREA NO SEMIÁRIDO DO ESTADO DO CEARÁ1 RENATA RICHELLE SANTOS DINIZ2; MAILSON ARAÚJO CORDÃO3 E HUGO ORLANDO CARVALLO GUERRA4 1 Trabalho oriundo da Dissertação de Mestrado do primeiro autor. 2 Engenheira de Biossistemas, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900. Campina Grande, Paraíba, Brasil. renata_richelle@hotmail.com. 3 Engenheiro Agrônomo, Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900. Campina Grande, Paraíba, Brasil.. mailson.cordao@gmail.com. 4 Engenheiro Agrônomo Ph.D. Professor Titular, Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua: Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil, hugo_carvallo@hotmail.com. 1 RESUMO Análises espaciais e temporais de parâmetros biofísicos permitem avaliar no meio ambiente os impactos e as degradações decorrentes do uso e ocupação do solo, permitindo orientar políticas de reversão em um quadro de degradação ambiental. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estimar e analisar a dinâmica espaço–temporal dos parâmetros de albedo da superfície, NDVI e do IAF, através da aplicação do algoritmo METRIC (Mapping evapotranspiration at high resolution with internalized calibration) a partir de técnicas de sensoriamento remoto, em uma área irrigada com banana-nanica no município de Barbalha, CE. Na obtenção de tais estimativas foram utilizadas imagens do satélite Landsat-8 OLI/TIRS e dados meteorológicos da estação meteorológica automática localizada no município estudado em diferentes épocas do ano de 2016. Os resultados obtidos revelaram consistências com dados da literatura, que não houve grande variação temporal na área estudada para os parâmetros avaliados e que as temperaturas mais altas, foram estimadas em áreas de menores umidades. Conclui–se que os parâmetros biofísicos avaliados pelo algoritmo METRIC são eficazes e eficientes na compreensão da dinâmica dos padrões espaciais, temporais e espectrais de regiões semiáridas. Keywords: sensoriamento remoto, NDVI, albedo, IAF. DINIZ, R. R. S.; CORDÃO, M. A. C.; GUERRA, H. O.C. BIOPHYSICAL PARAMETERS ESTIMATED BY THE METRIC ALGORITHM IN A CULTIVATED AREA IN THE SEMI-ARID OF THE STATE OF CEARÁ 2 ABSTRACT Spatial and temporal analyses of biophysical parameters make it possible to assess the impacts and degradation resulting from land use and occupation on the environment, allowing guidance on reversal policies in the context of environmental degradation. Thus, the present work aimed to estimate and analyze the spatiotemporal dynamics of surface albedo parameters, NDVI, LAI and surface temperature through the application of the METRIC algorithm (mapping evapotranspiration at high resolution with internalized calibration) to remote sensing techniques in an irrigated area with a midget banana in the municipality of Barbalha, CE. To obtain such estimates, images from the Landsat-8 OLI/TIRS satellite and meteorological data from the automatic meteorological station located in the municipality studied at different times of the year 2016 were used. time in the study area for the evaluated parameters, and the highest temperatures were estimated in areas with lower humidities. The biophysical parameters evaluated by the METRIC algorithm are effective and efficient in understanding the dynamics of the spatial, temporal and spectral patterns of semiarid regions. Keywords: remote sensing; NDVI, surface temperature, TM Landsat 8.