CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E TOLERÂNCIA DO BROCÓLIS EM HIDROPONIA COM O USO DE ÁGUAS SALOBRAS - Silva, Paulo Vitor Santa Rosa; Soares, Tales Miler; Bomfim, Lizandra Reis; Silva, Mairton Gomes da; Costa, Leandro Ferreira da (IRRIGA, 2023)
CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E TOLERÂNCIA DO BROCÓLIS EM HIDROPONIA COM O USO DE ÁGUAS SALOBRAS PAULO VITOR SANTA ROSA SILVA1; TALES MILER SOARES2; LIZANDRA REIS BOMFIM2; MAIRTON GOMES DA SILVA1 E LEANDRO FERREIRA DA COSTA1 1 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710 – Campus Universitário, CEP: 44380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: paulovitor.srs@hotmail.com, mairtong@hotmail, leandroifbaianobonfim@gmail.com 2 Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710 – Campus Universitário, CEP: 44.380-000, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. E-mail: talesmiler@gmail.com, lizandrareis6@hotmail.com 1 RESUMO O presente estudo foi realizado visando avaliar o cultivo de brócolis (Brassica oleracea var. itálica, cv. ‘Imperial’) empregando águas salobras em sistema hidropônico. Dois experimentos foram realizados simultaneamente em casa de vegetação sob hidroponia NFT, entre março e junho de 2022 (outono-inverno): um com reposição com água doce e outro com águas salobras. As plantas foram submetidas a quatro níveis de condutividade elétrica (CE) da água: 0,3 dS m-1 (controle, sem adição de NaCl), 1,75, 3,50 e 5,25 dS m-1 (com adição de NaCl), no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Ao longo dos experimentos, foram realizadas medições biométricas e, no ponto de colheita, avaliou-se o crescimento vegetativo, a biometria e produção das inflorescências, além de sua qualidade. Também foi calculado o teor de água nas folhas e inflorescências. Os resultados indicam que é viável cultivar o brócolis com CE da solução nutritiva de até 4,46 dS m-1 no outono-inverno. Contudo, no experimento com águas salobras, foram observadas perdas na qualidade comercial no nível salino mais alto. Portanto, recomenda-se evitar o uso exclusivo de águas salobras com CE de 5,25 dS m-1, reservando-as apenas para o preparo das soluções nutritivas. Palavras-chave: Brassica oleracea, água de baixa qualidade, inflorescência, hidroponia NFT, estresse salino. SILVA, P. V. S. R.; SOARES, T. M.; BOMFIM, L. R.; SILVA, M. G.; COSTA, L. F. GROWTH, PRODUCTION AND TOLERANCE OF BROCCOLI IN HYDROPONICS USING BRACKISH WATERS 2 ABSTRACT The present study aimed to evaluate the cultivation of broccoli (Brassica oleracea var. itálica, cv. 'Imperial') using brackish water in a hydroponic system. Two experiments were simultaneously conducted in a greenhouse under NFT hydroponics between March and June 2022 (autumn-winter): one with replenishment using fresh water and the other with brackish water. The plants were subjected to four levels of electrical conductivity (EC) of the water: 0.3 dS m⁻¹ (control, no NaCl added), 1.75, 3.50, and 5.25 dS m⁻¹ (with NaCl addition), in a randomized block design with six replications. Throughout the experiments, biometric measurements were taken, and at harvest time, vegetative growth, biometric parameters, inflorescence production, and quality were evaluated. The water content of the leaves and inflorescences was also calculated. The results indicate that broccoli can be cultivated with an EC of up to 4.46 dS m⁻¹ in nutrient solution during autumn‒winter. However, in the experiment with brackish water, losses in commercial quality were observed at the highest salinity level. Therefore, it is recommended to avoid the exclusive use of brackish water with an EC of 5.25 dS m⁻¹, which should be reserved only for nutrient solution preparation. Keywords: Brassica oleracea, poor water quality, inflorescence, NFT hydroponics, salt stress.