DESENVOLVIMENTO DA ALFACE (Lactuca sativa) EM HIDROPÔNIA TRATADA COM PULSOS ELÉTRICOS DE BAIXA FREQUÊNCIA - Olaya Tellez, Hayver; Leroy, Karl Auguste; Machado, Letícia Thália Silva; Capuani, Silvia; Jacon, Camila Paula Rosseto Pescatori; Villas Bôas, Roberto Lyra (IRRIGA, 2023)
DESENVOLVIMENTO DA ALFACE (Lactuca sativa) EM HIDROPÔNIA TRATADA COM PULSOS ELÉTRICOS DE BAIXA FREQUÊNCIA1 HAYVER OLAYA TELLEZ2; KARL AUGUSTE LEROY3; LETÍCIA THÁLIA SILVA MACHADO4; SILVIA CAPUANI5; CAMILA PAULA ROSSETO PESCATORI JACON6 E ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS7 1 Parte da tese de doutorado do primeiro autor, a ser apresentada ao Programa de Pós-graduação em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu, Botucatu SP, Brasil. 2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: hayver.olaya@unesp.br. 3 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E- mail:karl.auguste@unesp.br. 4 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: lts.machado@unesp.br. 5 Pesquisadora na empresa Terra Matter. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, silviacapuani@yahoo.com.br 6 Pesquisadora na empresa Terra Matter. Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 –CEP 18610-034. Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, capescatorij@gmail.com 7 Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Avenida Universitária, nº 3780. Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: roberto.lyra@unesp.br 1 RESUMO Novas tecnologias têm incrementado a produção agrícola no mundo e as hortaliças folhosas, como a alface, ganham destaque comercial no Brasil por ser as mais consumidas in natura. Métodos como a hidroponia, elevam a produtividade graças a seu nível de tecnificação, mas ainda podem ser aprimorados. Existem trabalhos e relatos que indicam que a aplicação de pulsos elétricos de baixa frequência potencializa a produtividade das culturas por isso é necessário realizar estudos detalhados. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência no desenvolvimento da alface hidropônica em casa de vegetação utilizando um sistema eletrônico anti-incrustação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com parcelas sub-subdivididas 3x2x3, com quatro repetições. Os fatores avaliados foram frequência do uso do sistema eletrônico (constante, intermitente e sem uso), dois níveis de fertilização de 80% e 100% da solução recomendada por Furlani et al. (1999) e três ciclos de produção. O uso de pulsos elétricos de baixa frequência constante resultou em menores médias para as variáveis de crescimento. Dosagem nível de fertilização de 80% promoveu os melhores resultados em condições de estresse por temperatura, e o tratamento da água de irrigação com pulsos elétricos de forma intermitente propiciou resultados similares ao tratamento convencional na cultura de alface hidropônica. Palavras-chave: nft; produção; tecnologia; irrigação TELLEZ, H. O.; LEROY, K. A.; MACHADO, L. T. S.; CAPUANI, S.; JACON, C. P. R. P.; VILLAS BÕAS, R. L. DEVELOPMENT OF LETTUCE (Lactuca sativa) IN HYDROPONIC TREATED WITH LOW-FREQUENCY ELECTRICAL PULSES 2 ABSTRACT New technologies have increased agricultural production in the world and leafy vegetables, such as lettuce, gain commercial prominence in Brazil because it is the most consumed fresh. Methods such as hydroponics, raise productivity thanks to its technification level, but can still be improved. There are works and reports that indicate that the application of low frequency electrical pulses enhance cultures productivity so it is necessary to perform detailed studies. In this sense, the present work aims to evaluate the influence on the development of hydroponic lettuce at a vegetation house using an anti-inconstation electronic system. The entirely randomized design was used in a factorial scheme with 3x2x3 subsubdididids with four repetitions. The factors evaluated were frequency of the use of the electronic system (constant, intermittent and unused), two fertilization levels of 80% and 100% of the recommended solution by Furlani et al. (1999) and three production cycles. The use of constant low frequency electrical pulses resulted in lower averages for growth variables. Dosage Fertilization level of 80% promoted the best results under stress conditions per temperature, and the treatment of intermittent electrical pulsed irrigation water has provided results similar to conventional treatment in hydroponic lettuce culture. Keywords: nft, production, technology, irrigation.