FENOLOGIA DO COQUEIRO IRRIGADO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TAXAS EVAPOTRANSPIRATIVAS - Medeiros, Maria do Bom Conselho Lacerda; Valente, Lourenço Emídio Carréra; Rodrigues, Flávio Henrique Santos; Aviz, William Lee Carrera de; Lins, Paulo Manoel Pontes; Lima Júnior, Joaquim Alves de (IRRIGA, 2022)
FENOLOGIA DO COQUEIRO IRRIGADO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TAXAS EVAPOTRANSPIRATIVAS MARIA DO BOM CONSELHO LACERDA MEDEIROS1; LOURENÇO EMÍDIO CARRÉRA VALENTE2; FLÁVIO HENRIQUE SANTOS RODRIGUES1; WILLIAM LEE CARRERA DE AVIZ1; PAULO MANOEL PONTES LINS3 E JOAQUIM ALVES DE LIMA JÚNIOR4 1Discente do curso de pós-graduação em agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Avenida Presidente Tancredo Neves, 2501, Terra Firme, 66.077-830, Belém, Pará, Brasil. E-mail: melmedeirosagro@gmail.com, flaviohsrodrigues2@gmail.com, william.aviz@gmail.com. 2Discente do curso de agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Av. Barão de Capanema, 5514, Caixa d’água, 68700-005, Capanema, Pará, Brasil. E-mail: lourencovalente.agro@gmail.com 3Superintendente agrícola Sococo S.A., Sococo Fazenda Reunidas, Estrada Colônia Ferreira Pena Km 04, S/N, Distrito Americano, 68790-000, Santa Isabel, Pará, Brasil. E-mail: paulom@sococo.com.br 4Professor titular do curso de agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Av. Barão de Capanema, 5514, Caixa d’água, 68700-005, Capanema, Pará, Brasil. E-mail: joaquim.junior@ufra.edu.br 1 RESUMO O coqueiro (Cocus nucifera L.), popularmente conhecido como ‘coqueiro anão verde’, é uma monocotiledônea da família Arecaceae que possui grande importância econômica. A fertirrigação, técnica na qual os fertilizantes são aplicados via água de irrigação, o que favorece uma maior absorção dos nutrientes, conjuntamente com a irrigação, são técnicas eficientes para o pleno desenvolvimento das culturas. O objetivo do estudo foi avaliar a fenologia do Cocus nucifera L sobre diferentes taxas da evapotranspiração (ET0). O experimento foi realizado na Fazenda Reunidas Sococo na cidade de Santa Izabel do Pará, PA. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 9 (três taxas de ET0, calculadas pelo método de Penman-Monteith, com nove períodos de análise) e três blocos. A irrigação foi realizada por microaspersão com turno de rega fixo. Foram selecionadas três plantas da parcela útil, nas quais foram avaliadas as seguintes características: comprimento do estipe, circunferência do coleto e número de folhas vivas e de folhas mortas. As características fenológicas avaliadas foram diretamente influenciadas pelas taxas evaporativas e condições climáticas, se destacando positivamente o tratamento com reposição de 100% da ET0, confirmando que em situações de estresse, o coqueiro não apresenta um desenvolvimento vegetativo adequado. Palavras-chave: condições climáticas, fertirrigação, irrigação. MEDEIROS, M.B.C.L.; VALENTE, L.E.C.; RODRIGUES, F.H.S.; DE AVIZ, W.L.C.; LINS, P.M.P.; LIMA JÚNIOR, J.A.; PHENOLOGY OF IRRIGATED COCONUT PALM AS A FUNCTION OF DIFFERENT EVAPOTRANSPIRATION RATES. 2 ABSTRACT The coconut palm (Cocus nucifera L.), popularly known as the 'green dwarf coconut', is a monocot of the Arecaceae family with great economic importance. Fertigation, a technique in which fertilizers are applied via irrigation water, which favors a greater absorption of nutrients, with irrigation, an efficient technique for the full development of crops. This study aimed to evaluate the phenology of Cocus nucifera L under different evapotranspiration (ET0) rates. The experiment was conducted at Reunidas Sococo Farm in the city of Santa Izabel do Pará, PA. The randomized block design was adopted in a 3 x 9 factorial scheme (three ET0 rates, calculated by the Penman-Monteith method, with nine periods of analysis) and three blocks. The irrigation was performed by micro-sprinkler with a fixed irrigation scheduling. Three plants were selected from the useful plot, in which the following characteristics were evaluated: stipe length, collar circumference, and number of live and dead leaves. The phenological characteristics evaluated were directly influenced by evapotranspiration rates and climatic conditions, with the treatment with the replacement of 100% of the ET0 standing out positively, confirming that in stress situations, coconut does not present an adequate vegetative development coconut. Keywords: climatic conditions, fertigation, irrigation.