CARACTERIZAÇÃO DE DIGESTATO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS RESIDENCIAIS E VIABILIDADE DE USO NA AGRICULTURA IRRIGADA - Machado, Letícia Thália Silva; Leroy, Karl Auguste; Oliveira, Kassandra Sussi Mustafé; Sánchez-Román, Rodrigo Máximo (IRRIGA, 2023)
CARACTERIZAÇÃO DE DIGESTATO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS RESIDENCIAIS E VIABILIDADE DE USO NA AGRICULTURA IRRIGADA LETÍCIA THÁLIA SILVA MACHADO1; KARL AUGUSTE LEROY2; KASSANDRA SUSSI MUSTAFÉ OLIVEIRA3 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN4 1 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780–CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: lt.irrigacaoedrenagem@gmail.com. 2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780–CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: karl.auguste@unesp.br. 3 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780–CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: kassandra.oliveira@unesp.br. 4 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780–CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail: rodrigo.roman@unesp.br. 1 RESUMO Os digestatos obtidos através da digestão anaeróbia podem ser aproveitados e são benéficos na produção agrícola, para isso, é importante conhecer previamente suas propriedades e características. Objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização do digestato obtido a partir do tratamento anaeróbio de resíduos alimentares e avaliar a viabilidade de seu uso na irrigação localizada. Para realização deste trabalho, utilizou-se um biodigestor comercial (HomeBiogas 2.0) em que a biodigestão foi conduzida por 8 meses (abril a dezembro/2021). Neste período foram realizadas análises físico-químicas e biológicas do efluente periodicamente. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que o digestato apresentou elementos químicos interessantes para o uso agrícola, dos quais cita-se N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn e alta carga orgânica. O digestato apresentou propriedades microbiológicas aceitáveis para aplicação agrícola. Já os teores de Fe, sólidos dissolvidos e suspensos foram acima do recomendado para uso em sistemas de irrigação localizada, com isso, recomenda-se realizar o tratamento do digestato para aplicação por meio desse sistema de irrigação. Concluiu-se que o digestato, se utilizado em conformidade com orientações de profissionais, pode gerar benefícios na produção agrícola, contribuindo como uma fonte de nutrientes para as plantas e fonte de matéria orgânica para o solo. Palavras-chave: biofertilizante, biodigestor, digestão anaeróbica, HomeBiogas. MACHADO, L. T. S.; LEROY, K. A.; OLIVEIRA, K. S. M.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M. CHARACTERIZATION OF RESIDENTIAL ORGANIC WASTE DIGESTED AND VIABILITY OF USE IN IRRIGATED AGRICULTURE 2 ABSTRACT Digestate obtained through anaerobic digestion can be beneficial in agricultural production, for this, it is important to know their properties and characteristics beforehand. The objective of this study was to characterize the digestate obtained from anaerobic treatment of food waste and evaluate the feasibility of its use in localized irrigation. A commercial biodigester (HomeBiogas 2.0) was used for this work and operated during 8 months (from april to december/2021). The digestate was evaluated for its physical-chemical and biological properties. Digestate presented interesting chemical elements for agricultural use, such as N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, and Zn, as well as a high organic load. Additionally, the digestate presented acceptable microbiological sanity for agricultural application. However, the levels of Fe, dissolved solids, and suspended solids were above the recommended values for use in localized irrigation systems. Therefore, it is recommended to treat the digestate before applying it through this irrigation system. It can be concluded that if the digestate is used in accordance with professional guidelines, it can generate benefits in agricultural production, contributing as a source of nutrients for plants and organic matter for the soil. Keywords: biofertilizer, biodigester, anaerobic digestion, HomeBiogas.