BARRAGENS SUBTERRÂNEAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: ANÁLISE HISTÓRICA E METODOLOGIAS DE CONSTRUÇÃO - Lima, Alexandre de Oliveira; Dias, Nildo da Silva; Ferreira Neto, Miguel; Santos, João Evangelista J. dos; Rego, Priscila Regina do Aragão; Lima-Filho, Francisco Pinheiro (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Existe um conjunto de tecnologias de baixo custo de construção e manutenção utilizadas no semiárido,que possibilitam o aproveitamento da água da chuva, viabilizando o seu uso para o abastecimento humano, animal e agrícola, garantindo a segurança alimentar das famílias. As barragens subterrâneas destacam-se como uma destas tecnologias alternativas. Trata-se de barragens para captação e armazenamento de água no semiárido brasileiro, difundidas com denominação geral de “barragens subterrâneas”. Existem, no Brasil, quatro métodos construtivos que armazenam água em diferentes zonas dos solos.Por isso, possuem diferente capacidade de acumulação hídrica posterior a sua efetivação. Tais diferenças precisam ser melhores compreendidas e estudadas, pois tem causado confusão terminológica quanto a sua denominação. A existência de variações nas metodologias de construção das barragens subterrâneas demonstra a grande capacidade de adaptação às variações ambientais locais e as demandas dos beneficiários.Diante disso, o objetivo deste artigo é descrever a evolução histórica dos termos utilizados para denominar a tecnologia de armazenamento de água em sub-superfície no semiárido brasileiro. Propõe ainda, uma nova sistematização e caracterização das variações dos métodos de construção a partir da divisão das barragens subterrâneas em dois grupos: submersas e submersíveis. Os modelos ASA Brasil e EMBRAPA (submersível) são indicados para atender a demanda familiar em situações restritivas do potencial de oferta de água e o modelo Costa & Melo (submersa) é mais adequado, quando demanda uma maior oferta hídrica. Não há uma metodologia ideal de construção de barragens subterrâneas, mas a que melhor se adéqua à realidade ambiental do local onde se pretende construí-la e, também da realidade social da família beneficiada. PALAVRAS-chaves: Convivência com o semiárido. Agricultura familiar. Recursos hídricos. LIMA, A. O.; DIAS, N. S.; FERREIRA NETO, M.; SANTOS, J. E. J. dos; RÊGO, P. R. de A.; LIMA-FILHO, F. P. UNDERGROUND DAM IN BRAZILIAN SEMIARID REGION: HISTORICAL ANALYSIS AND METHODOLOGY OF CONSTRUCTION 2 ABSTRACT A number of low cost building and maintenance technologies employed in semi-arid regions make possible the use of rain water for human and animal consumption as well as in agriculture. Underground dams stand out as one of those alternative technologies. Equally referred to as “underground barrages”, is one of the most important among such alternative technologies and they are used to collect and store water in the Brazilian semi-arid. In Brazil there are four distinct building techniques of underground dams each storing water in a different underground layer and therefore with different water accumulation capacities after its execution. Such differences need be further studied and better understood because of the confusion regarding its actual terminology. Variations in underground dam construction techniques demonstrate its great adaptability to different environments and consumer needs. Thus, the aim of this research was to describe the historical development of the semantic usage of the terms connected to the underground water storage technology in the Brazilian semi-arid. It also proposes a new systematization and characterization of construction methods variations emerging the division of underground dams in the two groups: submerse and submersible. The ASA Brasil and EMBRAPA (submersible) models are indicated for family supply in situations of low potential water supply whereas the Costa & Melo (submerse) one is more appropriated when a greater water supply is required. There’s no ideal methodology for construct underground dams, but the one that best fits to the environmental condition of the place where it intends to be build and also social reality of the beneficiary family. Keywords: Life in the semiarid, Rainwater, Family agriculture.