ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL E MAPEAMENTO DE ÁREAS CULTIVADAS EM UMA BACIA DO PROJETO DE INTEGRAÇÃO DO SÃO FRANCISCO (PISF), SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO - Sousa, Lizandra de Barros de; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; Silva, Thieres George Freire da; Carvalho, Ailton Alves de; Silva Neto, Moisés Alves Da (IRRIGA, 2021)
ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO REAL E MAPEAMENTO DE ÁREAS CULTIVADAS EM UMA BACIA DO PROJETO DE INTEGRAÇÃO DO SÃO FRANCISCO (PISF), SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO LIZANDRA DE BARROS DE SOUSA1; ABELARDO ANTÔNIO DE ASSUNÇÃO MONTENEGRO1; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA2; AILTON ALVES DE CARVALHO1 E MOISÉS ALVES DA SILVA NETO3 1 Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI). Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PGEA). Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Rua Dom Manuel de Medeiros, S/N, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife/PE, Brasil. E-mail: lizandradebarros@gmail.com; montenegro.ufrpe@gmail.com; Ailtonalvesst@gmail.com. 2 Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Avenida Gregório Ferraz Nogueira, S/N, José Tomé de Souza Ramos, CEP: 56909-535, Serra Talhada/PE, Brasil. E-mail: thigeoprofissional@hotmail.com. 3 Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI). Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Rua Dom Manuel de Medeiros, S/N, Dois Irmãos, CEP: 52171-900, Recife/PE, Brasil. E-mail: moisesneto179@gmail.com. 1 RESUMO A região semiárida brasileira apresenta limitada disponibilidade de recursos hídricos, além disso, profundas alterações no uso e ocupação do solo estão previstas para ocorrer nas bacias hidrográficas de Pernambuco. Objetivou-se avaliar a evapotranspiração real e mapear áreas cultivadas por meio de sensoriamento remoto, utilizando, respectivamente, os modelos SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) e SUREAL (Surface Resistance Algorithm), na Bacia do rio Terra Nova, em trecho perenizado. Imagens do satélite Landsat-8, de 2015 a 2020, foram selecionadas. Calculou-se: Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI), albedo, temperatura de superfície, evapotranspiração de referência e evapotranspiração real. As imagens foram processadas no Google Earth Engine (GEE) e no software QGIS 3.16. Notou-se aumento no índice de cobertura vegetal. Regiões com maiores valores de evapotranspiração real estão ligadas àquelas com temperaturas mais baixas. Observou-se uma menor quantidade de áreas cultivadas no trecho do Rio Terra Nova nas imagens de 2015. Verificou-se o aumento da agricultura na região às margens desse rio, em seu trecho perenizado, de 29,5; 15,2; 7,7; 7,6; e 12,9 km² em 18/07/2016, 22/06/2018, 28/10/2018, 13/11/2018, e 20/12/2020, respectivamente. Além da intensidade de precipitação, a liberação das águas do PISF pode ter contribuído para o aumento de áreas irrigadas na região. Palavras-chave: sensoriamento remoto, agricultura irrigada, SAFER, SUREAL. SOUSA, L. B.; MONTENEGRO, A. A. A.; SILVA, T. G. F.; CARVALHO, A. A.; SILVA NETO, M. A. ESTIMATION OF ACTUAL EVAPOTRANSPIRATION AND MAPPING OF CULTIVATED AREAS IN A BASIN OF THE SÃO FRANCISCO INTEGRATION PROJECT (PISF), SEMIARID OF PERNAMBUCO STATE 2 ABSTRACT The Brazilian semi-arid region has limited availability of water resources, in addition, profound changes in land use and occupation are expected to occur in the river basins of Pernambuco. The objective was to evaluate the actual evapotranspiration and to map cultivated areas through remote sensing, using, respectively, the SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) and SUREAL (Surface Resistance Algorithm) models, in the Terra Nova River Basin, in a perennial stretch. Landsat-8 satellite images from 2015 to 2020 were selected. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), albedo, surface temperature, reference evapotranspiration, and actual evapotranspiration were calculated. Images were processed using the Google Earth Engine (GEE) platform and QGIS 3.16 software. There was an increase in the vegetation cover index. Regions with higher actual evapotranspiration values ​​are linked to those with lower temperatures. It was observed a smaller number of cultivated areas in the Terra Nova River stretch in the 2015 images. Also, it was verified an increase in agriculture in the riverside region along this, in its perennial stretch, of 29.5; 15.2; 7.7; 7.6; and 12.9 km² on 07/18/2016, 06/22/2018, 10/28/2018, 11/13/2018, and 12/20/2020, respectively. In addition to the intensity of precipitation, the release of PISF waters may have contributed to the increase in irrigated areas in the region. Keywords: remote sensing, irrigated agriculture, SAFER, SUREAL.