CRESCIMENTO DE CULTIVARES DE PALMA FORRAGEIRA IRRIGADA SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE EM REGIÃO SEMIÁRIDA - Pereira, Márcia Cristina de Araújo; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de; Dantas Neto, José; Pereira, Mariana de Oliveira; Ramos, Jailton Garcia; Tomaz, Beatriz de Araújo (IRRIGA, 2021)
CRESCIMENTO DE CULTIVARES DE PALMA FORRAGEIRA IRRIGADA SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE EM REGIÃO SEMIÁRIDA MÁRCIA CRISTINA DE ARAÚJO PEREIRA1; CARLOS ALBERTO VIEIRA DE AZEVEDO 2; JOSÉ DANTAS NETO 3; MARIANA DE OLIVEIRA PEREIRA 4; JAILTON GARCIA RAMOS 5 E BEATRIZ DE ARAÚJO TOMAZ 6 1 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. E-mail: marciacristina794@gmail.com. 2 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. E-mail: cvieiradeazevedo@gmail.com. 3 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882- Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. E-mail: zedantas1955@gmail.com. 4 Pós-doutoranda em Engenharia Agrícola, Rua Aprígio Veloso, 882 -Universitário, Campina Grande -PB, Brasil. 58428-830, E-mail: marianapereira.agri@gmail.com 5 Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário,58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. E-mail: jailtonbiossistemas@gmail.com. 6 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58428-830, Campina Grande, Paraíba, Brasil. E-mail: beatrizatomaz2@gmail.com 1 RESUMO A palma forrageira se destaca por ser uma cultura bem adaptada às condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, pois apresenta características anatômicas, morfofisiológicas e químicas que possibilitam seu desenvolvimento. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação, no crescimento de cultivares de palma forrageira na região do semiárido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro níveis salinos (0,2; 2,0; 3,8 e 5,6 dS m-1) e três cultivares (Miúda, Orelha de Elefante Mexicana e IPA-Sertânia), quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis altura de planta, largura de planta, comprimento, largura, perímetro e espessura dos cladódios primários. As variáveis foram submetidas a análise de variância pelo teste F ao nível de 1 e 5% de probabilidade, quando significativo foram submetidos à análise de regressão linear e quadrática para variáveis quantitativas e teste de Tukey (p < 0,05) para a variável qualitativa. O desenvolvimento da palma forrageira irrigada com diferentes níveis salinos foi influenciado com o aumento da salinidade, sendo que a melhor condição para a cultivar Miúda foi a salinidade de 3,8 dS m-1, já para Baiana e Orelha de Elefante Mexicana foi a salinidade de 2,0 dS m-1. Palavras-chave: Opuntias, Napolea, Águas Salinas, Semiárido. PEREIRA, M. C. de A.; AZEVEDO, C. A. V. de; DANTAS NETO, J.; PEREIRA, M. de O.; RAMOS, J. G.; TOMAZ, B. de A. GROWTH OF IRRIGATED FORAGE PALM CULTIVARS UNDER DIFFERENT SALINITY LEVELS IN A SEMI-ARID REGION 2 ABSTRACT The forage palm stands out for being a crop well adapted to the edaphoclimatic conditions of the Brazilian semiarid region, for it presents anatomical, morphophysiological, and chemical characteristics that enable its development. This work aimed to evaluate the effect of different levels of salinity of irrigation water on the growth of forage palm cultivars in the semiarid region. The experimental design was in randomized blocks in a 4 x 3 factorial scheme, with four salt levels (0.2; 2.0; 3.8 and 5.6 dS m-1) and three cultivars (Miúda, Mexican Orelha de Elefante, and IPA-Sertânia), four repetitions. The variables of plant height, plant width, length, width, perimeter and thickness of the primary cladodes were evaluated. The variables were subjected to analysis of variance by the F test at the level of 1 and 5% probability, when significant were subjected to linear and quadratic regression analysis for quantitative variables and Tukey test (p < 0.05) for the qualitative variable. The development of the forage palm irrigated with different saline levels was influenced with increasing salinity, and the best condition for the cultivar Miúda was a salinity of 3.8 dS m-1, and for Baiana and Mexican Elephant's Ear was salinity of 2.0 dS m-1. Keywords: Opuntias, Napolea, Saline Water, Semi-arid.