COMPORTAMENTO DO NONI À SALINIDADE DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO EM SOLO COM BIOFERTILIZANTE BOVINO - de Luna Souto, Antônio Gustavo; Cavalcante, Lourival Ferreira; Medeiros do Nascimento, José Adeilson; Mesquita, Francisco de Oliveira; de Lima Neto, Antonio João (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO O excesso de sais no solo e em águas utilizadas para irrigação podem provocar perdas significativas de crescimento e de produção em plantas cultivadas. Dentre algumas alternativas para redução dos efeitos negativos dos sais às plantas em áreas cultivadas, a utilização do biofertilizante fermentado vem sendo explorada no cultivo de hortaliças e frutíferas irrigadas com água salina. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento do noni à salinidade da água de irrigação em substrato sem e com biofertilizante bovino. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, utilizando o arranjo fatorial 5 x 2, correspondente a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 dS m-1), em substratos com e sem biofertilizante bovino. Foram avaliados: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea e consumo hídrico. Todas as variáveis avaliadas foram influenciadas negativamente pelo incremento de sais na água de irrigação, mas sempre com menor intensidade nos tratamentos com biofertilizante bovino. O biofertilizante não elimina, mas atenua os efeitos negativos dos sais às plantas de noni. Palavras-chaves: Morinda citrifolia L., estresse salino, insumo orgânico. SOUTO, A. G. de L.; CAVALCANTE, L. F.; NASCIMENTO, J. A. M. do; MESQUITA, F. de O.; LIMA NETO, A. J. de BEHAVIOR OF NONI PLANTS (Morinda citrifolia L.) TO SALINITY OF IRRIGATION WATER IN SOIL WITH BOVINE BIOFERTILIZER 2 ABSTRACT Salt excess in soil and water used for irrigation can cause significant loss of production and growth in cultivated plants. Among some options for reduction of negative effects of salts to plants in cultivated areas, fermented bio fertilizer has been used to grow vegetables and fruit tree irrigated with saline water. The study aimed at evaluating the behavior of the noni plant to salinity of the irrigation water in substrate with and with no bio fertilizer. Treatments were arranged in a randomized block design with four replications, using a 5 x 2 factorial arrangement. Five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 dS m-1) were used in substrates with and with no bio fertilizer. Parameters were evaluated as follows: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, shoot dry matter and water consumption. All evaluated variables were negatively affected by the increase in salt concentration of the irrigation water, but always with less intense effects in treatments with bio fertilizer.The bio fertilizer does not eliminate, but mitigates the negative effects of salts in noni plants. Keywords: Morinda citrifolia L., salt stress, organic input.