DESEMPENHO FISIOLÓGICO DO FEIJOEIRO SUBMETIDO A IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIA E BIOESTIMULANTES - Monteiro, Icaro; Santos, Osvaldir Feliciano dos; Souza, Mara Lúcia Cruz de; Oliveira, Dariane Priscila Franco de; Andrade, Tamiris Cristina Oliveira de; Broetto, Fernando (IRRIGA, 2021)
PHYSIOLOGICAL PERFORMANCE OF COMMON BEANS SUBMITTED TO DEFICIT IRRIGATION AND BIOSTIMULANTS ÍCARO MONTEIRO GALVÃO 1; OSVALDIR FELICIANO DOS SANTOS 1; MARA LÚCIA CRUZ DE SOUZA 1; DARIANE PRISCILA FRANCO DE OLIVEIRA 1; TAMIRIS CRISTINA OLIVEIRA DE ANDRADE 1 E FERNANDO BROETTO 2 1 Department of Rural Engineering, School of Agriculture, São Paulo State University (FCA/UNESP), Av. Universitária 3780, Altos do Paraíso Botucatu / SP – Brazil. CEP: 18610-034. icaro.monteiro@hotmail.com, osvaldir.feliciano@gmail.com, mara_cruzsouza1@hotmail.com, dariane_franco@hotmail.com, tah.cris@gmail.com 2 Department of Chemistry and Biochemistry, Bioscience Institute, São Paulo State University (UNESP), Rubião Júnior, Botucatu / SP – Brazil. CEP: 18618-000. fernando.broetto@unesp.br 1 ABSTRACT The common bean is a sensitive plant to the effects of water deficit and physio-biochemical alterations, which influence the yield are observed. Vegetal biostimulants are inputs that present potential to mitigate the effects of water deficit on crop development. This paper aimed to evaluate the physiological and biochemical impact of water deficit on the common bean and the potential of applying biostimulants as a mechanism to tolerate stress. The assay was conducted in an agricultural greenhouse in Botucatu-Brazil, the pots were disposed in a split-plot design in randomized blocks, with four replications. The treatments in the plots corresponded to the water content tension, control (-10 kPa) and water deficit (-40 kPa), in the subplots the biostimulant treatments (B1- control; B2- Bacillus amyloliquefaciens BV; B3- Bacillus amyloliquefaciens BV 03 + algae extract Ascophyllum nodosum). The analyzed variables were leaf pigments, gas exchanges, total soluble proteins, L-proline, specific activity of the enzyme superoxide dismutase, shoot dry matter and crop yield. The water deficit negatively affected all parameters evaluated and the biostimulants in the tested form, did not show efficiency in helping the plants tolerate stress due to drought. We suggest new studies to prove the efficiency of biostimulants for field applications. Keywords: antioxidative metabolism, plant growth-promoting bacteria, algae extract, leaf gas exchanges, Phaseolus vulgaris L. GALVÃO, I. M.; SANTOS, O. G.; SOUZA, M. L. C.; OLIVEIRA, D. P. F.; ANDRADE, T. C. O.; BROETTO, F. DESEMPENHO FISIOLÓGICO DO FEIJOEIRO SUBMETIDO A IRRIGAÇÃO DEFICITÁRIA E BIOESTIMULANTES 2 RESUMO O feijoeiro é uma planta sensível aos efeitos do déficit hídrico e são observadas alterações físico-bioquímicas que influenciam na produtividade. Bioestimulantes vegetais são insumos que apresentam potencial para mitigar os efeitos do déficit hídrico no desenvolvimento da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto fisiológico e bioquímico do déficit hídrico no feijoeiro e o potencial da aplicação de bioestimulantes como mecanismo de tolerância ao estresse. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação agrícola, em Botucatu-Brasil, os vasos foram dispostos em parcelas subdivididas em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas correspondem às lâminas de irrigação definidas com base no potencial de água no solo - controle (-10 kPa) e déficit hídrico (-40 kPa), nas subparcelas os tratamentos com bioestimulante (B1- controle; B2- Bacillus amyloliquefaciens BV; B3- Bacillus amyloliquefaciens BV 03 + extrato de algas Ascophyllum nodosum). As variáveis ​​analisadas foram pigmentos foliares, trocas gasosas foliares, proteínas solúveis totais, L-prolina, atividade específica da enzima superóxido dismutase, matéria seca da parte aérea e produtividade da cultura. O déficit hídrico afetou negativamente todos os parâmetros avaliados e os bioestimulantes na forma testada não mostraram eficiência em auxiliar as plantas na tolerância ao estresse por seca. Sugerimos novos estudos para comprovar a eficiência de bioestimulantes para aplicações em campo. Palavras-chaves: metabolismo antioxidativo, bactérias promotoras de crescimento de plantas, extrato de algas, trocas gasosas foliares, Phaseolus vulgaris L.