DEFICIÊNCIA HÍDRICA E EXCEDENTE HÍDRICO PROVÁVEIS PARA MILHO E SOJA NO ESTADO DO PARANÁ, SUL DO BRASIL - Gurski, Bruno Cesar; Souza, Jorge Luiz Moretti de; Xavier, Alexandre Cândido; Santos, Aline Aparecida dos (IRRIGA, 2021)
DEFICIÊNCIA HÍDRICA E EXCEDENTE HÍDRICO PROVÁVEIS PARA MILHO E SOJA NO ESTADO DO PARANÁ, SUL DO BRASIL1 BRUNO CESAR GURSKI2; JORGE LUIZ MORETTI DE SOUZA2; ALEXANDRE CANDIDO XAVIER3; ALINE APARECIDA DOS SANTOS2 1 Trabalho originado da tese de doutorado do primeiro autor intitulada: “Componentes hídricas prováveis e zoneamento de risco agroclimático para o estado do Paraná”. 2 Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários, 1540, Cabral, CEP 80035-050, Curitiba, Paraná, Brasil. E-mails: brunocep@gmail.com; jmoretti@ufpr.br; aline.santos.trabalhos@gmail.com. 3 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal do Espírito Santo, Rua Alto Universitário, S/N, CEP 29500-000, Alegre, Espírito Santo, Brasil. E-mail: candido-xavier@ufes.br. 1 RESUMO Teve-se por objetivo calcular os valores prováveis de deficiência hídrica (Def) e excedente hídrico (Exc) para o milho e a soja no estado do Paraná a fim de obter os melhores períodos de semeadura. Os dados climáticos (1980 a 2013) foram espacializados em grid regular de 0,25º x 0,25º. O balanço hídrico agrícola foi calculado diariamente com o programa AquaCrop, sendo os valores somados e agrupados em 37 decêndios por ano. Foram realizadas distribuições de frequência e aplicados testes de aderência aos decêndios para ajustá-los a funções densidade de probabilidade (FDP’s). Determinou-se os valores decendiais prováveis de Def e Exc a 10%, 25% e 50% de probabilidade. Gama e Exponencial foram as FDP’s que apresentaram aderência a maior quantidade de locais, enquanto a Uniforme pode ser descartada para ajustes futuros. No estado do Paraná, em média, a menor Def ocorre quando a soja é semeada de 27 a 31 de dezembro e o menor Exc ocorre de 08 a 17 de outubro. Para o milho 1ª e 2ª safras, os menores Def’s ocorrem quando são semeados de 17 a 26 de dezembro e 22 a 31 de março, respectivamente, e os menores Exc’s dependem do nível de probabilidade. Palavras-chave: déficit, excesso, balanço hídrico agrícola, função densidade de probabilidade, Aquacrop. GURSKI, B. C.; SOUZA, J. L. M.; XAVIER, A. C.; SANTOS, A. A. PROBABLE WATER DEFICIENCY AND SURPLUS FOR CORN AND SOYBEAN IN THE STATE OF PARANÁ, SOUTHERN BRAZIL 2 ABSTRACT We aimed to calculate the probable values ​​of water deficiency (Def) and surplus (Exc) for corn and soybean in the state of Paraná, to obtain the best sowing periods. Climatic data (1980 to 2013) were spatialized in a regular grid of 0.25º x 0.25º. The agricultural water balance was calculated daily using the AquaCrop program, with the values ​​added up and grouped into 37 ten days per year. Frequency distributions were carried out and adherence tests were applied to ten days periods to adjust them to probability density functions (PDF’s). The probable decennial values ​​of Def and Exc were determined at 10%, 25% and 50% of probability. Gamma and Exponential were the PDF’s that showed adherence to the greatest number of locations, while Uniform can be discarded for future adjustments. In the State of Paraná, on average, the lowest Def occurs when soybean is sown from December 27th to 31, while the lowest Exc occurs from October 8th to 17. For season and off-season corn, the smallest Def’s occur when they are sown from December 17th to 26 and March 22nd to 31, respectively, and the smallest Exc’s depends on the level of probability. Keywords: deficit, excess, agricultural water balance, probability density function, Aquacrop