MODELO PARA ESTIMATIVA DO RENDIMENTO DE CULTURAS IRRIGADAS BASEADO NO BALANÇO HÍDRICO SEQUENCIAL: APRESENTAÇÃO E APLICAÇÃO - Jacomazzi, Marco Antonio; Frizzone, José Antonio; Ramirez, Asdrubal Jesus Farias; Pizzani, Maria Alejandra Moreno; Johansson, Fabio Tomasella; Duarte, Sergio Nascimento (IRRIGA, 2022)
MODELO PARA ESTIMATIVA DO RENDIMENTO DE CULTURAS IRRIGADAS BASEADO NO BALANÇO HÍDRICO SEQUENCIAL: APRESENTAÇÃO E APLICAÇÃO MARCO ANTÔNIO JACOMAZZI1; JOSÉ ANTONIO FRIZZONE2; ASDRUBAL JESUS FARIAS RAMIREZ3; MARIA ALEJANDRA MORENO-PIZANI4; FABIO TOMASELLA JOHANSSON5 E SERGIO NASCIMENTO DUARTE6 1-Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos - ProfÁgua, Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Av. Bento Gonçalves, 9500, 91501-970, Porto Alegre/RS, (19) 98156-4809, marcoantono@rasa.eng.br 2 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias nº11, Bairro São Dimas, Piracicaba – SP, Brasil, CEP: 13.418-900, frizzone@usp.br 3 RASA Engenharia, Edifício Racz Center, R. Alfredo Guedes nº 1949, sala 506, Higienópolis, Piracicaba- SP, cep: 13.419-080, Brasil, ajfara@gmail.com. 4 PECEGE, R. Alexandre Herculano, nº 120, T6, Vila Monteiro, Piracicaba – SP, cep: 13.418-455, Brasil, morenom76@gmail.com. 5-Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias nº11, Bairro São Dimas, Piracicaba – SP, Brasil, CEP: 13.418-900, fabiojohansson@usp.br. 6 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias nº11, Bairro São Dimas, Piracicaba – SP, Brasil, CEP: 13.418-900, snduarte@usp.br. 1 RESUMO Agricultura moderna tem utilizado recursos computacionais para planejar o uso racional da água em sistemas irrigados. O constante avanço tecnológico destes recursos torna necessária a atualização dos softwares desenvolvidos para a área de irrigação, incorporando tecnologias mais recentes. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma ferramenta computacional de fácil acesso, que permitisse ao usuário escolher critérios para as áreas irrigadas, e apresentar um exemplo de aplicação. Esse programa foi desenvolvido para auxiliar na tomada de decisão sobre o nível de manejo de irrigação suplementar a ser adotado, levando em consideração as chuvas a partir de uma série histórica de dados e a máxima produtividade esperada para a cultura. O aplicativo requer dados de parâmetros climáticos regionais, características da cultura irrigada, propriedades do solo e manejo de água adotado como entrada. Ele permite estimar a evapotranspiração de referência usando quatro métodos diferentes a partir dos dados climáticos disponíveis. Simulações realizadas para a região de Piracicaba - SP, onde o déficit hídrico não é acentuado, mostraram as diferenças no nível de depleção da água do solo adotado foram insignificantes. Entretanto, essas diferenças podem ser potencializadas para regiões mais áridas. Essa ferramenta pode ser útil para usuários de diferentes regiões climáticas no país. Keywords: Modelagem, Manejo da Irrigação, Irrigação Suplementar. JACOMAZZI, M.A.; FRIZZONE, J.A.; RAMIREZ, A.J.F.; PIZZANI, M.A.M.; JOHANSSON, F.T.; DUARTE, S.N. MODEL TO ESTIMATE IRRIGATED CROP YIELD USING SEQUENTIAL WATER BALANCE: PRESENTATION AND APPLICATION 2 ABSTRACT Modern agriculture has been using computer resources to plan the rational use of water in irrigated systems. Due to the constant advancement of these resources, it is necessary to update the software developed for the irrigation sector, incorporating newer technologies. The objective of this work was to develop a user-friendly computational tool that would allow the user to choose criteria for irrigated areas and provide an example of application. This program was developed to assist in the decision-making process regarding the level of supplementary irrigation management to be adopted, taking into consideration rainfall from a historical series of data and the maximum expected productivity for the crop. The application requires regional climatic parameter data, characteristics of the irrigated crop, soil properties, and water management adopted as input. It allows the estimation of reference evapotranspiration using four different methods based on available climatic data. Simulations conducted for the Piracicaba region in Brazil, where water deficit is not significant, showed that differences in the adopted soil water depletion level were insignificant. However, these differences may be amplified for more arid regions. This tool can be useful for users from different climatic regions in the country. Keywords: Modeling, Irrigation Management, Supplementary Irrigation.