AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE GOTEJADORES COM UTILIZAÇÃO DE FERTILIZANTE - Haupenthal, Soni Willian; Vilas Boas, Marcio Antonio; Kepp, Naila Cristina; Cruz Siqueira, Jair Antonio; Kazue Tokura, Luciene (IRRIGA, 2021)
EVALUATION OF DRIPPER EFFICIENCY WITH THE USE OF FERTILIZER SONI WILLIAN HAUPENTHAL¹; MARCIO ANTONIO VILAS BOAS¹; NAILA CRISTINA KEPP¹; JAIR ANTONIO CRUZ SIQUEIRA² E LUCIENE KAZUE TOKURA² 1Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (Unioeste), R. Universitária, 2069 - Jardim Universitário CEP 85819-110, Cascavel-PR, Brasil. soniwillian@hotmail.com; marcio.vilasboas@unioeste.br, naila.kepp@unioeste.br 2Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura (Unioeste), R. Universitária, 2069 - Jardim Universitário CEP 85819-110, Cascavel-PR, Brasil. jair.siqueira@unioeste.br; lucienetokura@gmail.com 1 ABSTRACT The work aimed to analyze the uniformity of drip fertigation compared to the use of water alone, analyzing by the Tukey test at 5% significance for CUC and DUC, defining the process capability from the process capacity index (Pc). The experiment was carried out on a test bench in the irrigation and fertigation laboratory (LIF) of the University of Western Paraná, where in the first treatment, water was used for the irrigation process and in the second treatment, commercial fertilizer was diluted in the reservoir to perform the fertigation. The experimental statistics are constituted in an analysis of variance with subsequent unfolding of the interaction and Tukey test at 5% probability to compare the averages of uniformity, flow and pressure of the system. Finally, the process capability (Pc) was defined for the distribution uniformity variable. The results showed statistical superiority for the fertigation process, however, it is noteworthy, that both treatments achieved excellence in their classifications with values ​​above 90% for both CUC and DUC, according to the reference. Keywords: distribution uniformity, quality control, process capacity. HAUPENTHAL, S. W.; VILAS BOAS, M. A.; KEPP, N. C.; SIQUEIRA, J. A. C.; TOKURA, L. K. AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE GOTEJADORES COM UTILIZAÇÃO DE FERTILIZANTE 2 RESUMO O objetivo do trabalho foi analisar à uniformidade da fertirrigação por gotejamento comparativamente à utilização apenas de água, analisando pelo teste de Tukey a 5% de significância para os coeficientes CUC e CUD, definindo a capabilidade do processo a partir do índice de capacidade do processo (Cp). O experimento foi realizado em bancada de testes no Laboratório de Irrigação e Fertirrigação (LIF) da Universidade do Oeste do Paraná, onde no primeiro tratamento, foi utilizada água para o processo de irrigação e no segundo tratamento, foi diluído fertilizante comercial no reservatório para realização da fertirrigação. A estatística experimental constitui uma análise de variância com posterior desdobramento da interação e teste Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias das uniformidades, vazão e pressão do sistema. Por fim, definiu-se a capabilidade do processo (Cp) para a variável de uniformidade de distribuição. Os resultados mostraram superioridade estatística para o processo de fertirrigação, entretanto, salienta-se, que ambos os tratamentos obtiveram excelência em suas classificações, com valores superiores a 90% tanto para o CUC quanto para o CUD, segundo o referencial. Palavras-chave: uniformidade de distribuição, controle de qualidade, capacidade de processo.