INFLUÊNCIA DO FENÔMENO EL-NIÑO OSCILAÇÃO SUL NO CULTIVO DE ARROZ IRRIGADO NA BACIA HIDROGRÁFICA MIRIM-SÃO GONÇALO - Boeira, Lukas dos Santos; Gonçalves, George Marino Soares; Bartels, Guilherme Krüger; Silveira, Janice Ferreira da; Collares, Gilberto Loguercio (IRRIGA, 2021)
INFLUÊNCIA DO FENÔMENO EL-NIÑO OSCILAÇÃO SUL NO CULTIVO DE ARROZ IRRIGADO NA BACIA HIDROGRÁFICA MIRIM-SÃO GONÇALO LUKAS DOS SANTOS BOEIRA¹; GEORGE MARINO SOARES GONÇALVES¹; GUILHERME KRÜGER BARTELS¹; JANICE FERREIRA DA SILVEIRA¹ E GILBERTO LOGUERCIO COLLARES¹ 1 Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Rua Gomes Carneiro, n° 1, Balsa, 96010-610, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, lukasdossantosboeira@gmail.com, george.marino.goncalves@gmail.com, guilhermebartels@gmail.com, janicesilveira@gmail.com, gilbertocollares@gmail.com 1 RESUMO O cultivo de arroz representa um dos destaques na economia da região Sul do Brasil, porém sua produção pode sofrer impactos negativos relacionados às variações climáticas. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a produtividade média corrigida de arroz irrigado (PMCAI), assim como a influência do fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) e os índices Standardized Precipitation Index (SPI), Standardized Precipitation Evapotranspiration Index (SPEI) e Oceanic Niño Index (ONI) na bacia hidrográfica Mirim-São Gonçalo (BHMSG). Foram utilizados valores de PMCAI para a região a partir das safras de 1984/1985 até a safra 2019/2020. Os períodos de regência ENOS foram identificados a partir de dados obtidos pelo National Weather Service, compreendendo o período supracitado, através do índice ONI. Os dados de precipitação e evapotranspiração de referência foram utilizados para o cálculo dos índices SPI e SPEI. Os resultados mostram que a variável PMCAI não apresentou significância a nível de 5% em relação à regência do fenômeno ENOS. Por sua vez, a análise dos índices SPEI e SPI para o mês de dezembro e o ONI em grande parte dos meses, apresentaram uma correlação significativa com a PMCAI. Palavras-chaves: irrigação, produtividade, ENOS, SPI, SPEI. BOEIRA, L. S.; GONÇALVES, G. M. S.; BARTELS, G. K.; SILVEIRA, J. F.; COLLARES, G. L. INFLUENCE OF EL NINO/SOUTHERN OSCILLATION (ENSO) ON RICE CROP YIELD IN THE MIRIM-SÃO GONÇALO WATERSHED 2 ABSTRACT Rice cultivation represents one of the highlights in the economy of the southern region of Brazil; however, its production may suffer negative impacts related to climatic variations. This study aimed to evaluate the corrected average of crop yield irrigated rice (PMCAI), as well as, the influence of the El Nino/Southern Oscillation (ENSO) phenomenon and the Standardized Precipitation Index (SPI), Standardized Precipitation Evapotranspiration Index (SPEI) and Oceanic Niño Index (ONI) indexes in the Mirim-São Gonçalo watershed. PMCAI values ​​for this region were used from the harvest of 1984/1985 up to 2019/2020. The ENSO occurrence periods were identified from data obtained from the National Weather Service, within the same mentioned harvest period using the ONI. The reference precipitation and evapotranspiration data were applied to calculate the SPI and SPEI indexes. The results indicated that the PMCAI variable did not show significance at the level of 5% in relation to the occurrence of the ENSO phenomenon. In turn, the analysis of the SPEI and SPI indices for December and the ONI in most of the months, showed a significant correlation with the PMCAI. Keywords: irrigation, crop yield, ENSO, SPI, SPEI.