PRODUÇÃO DE CITROS IRRIGADOS COM ÁGUA MODERADAMENTE SALINA - da Silva, Francisco Valfisio; Soares, Frederico Antônio Loureiro; Gheyi, Hans Raj; Travassos, Kaline Dantas; Suassuna, Janivan Fernandes; Cardoso, José Alberto Ferreira (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Com o intuito de escolher um material mais promissor para a produção de citros estudar o vigor inicial de plantas, através do crescimento em altura, diâmetro do porta enxerto e diâmetro do enxerto deve prevalecer, pois assim obteremos plantas com porta enxerto de genótipos que sofrem menores reduções no seu crescimento e que promovam um melhor crescimento da copa. Mediante o exposto foi realizado um estudo com objetivo de avaliar a produção de plantas cítricas provenientes de três genótipos de porta enxertos irrigados com água moderadamente salina. O experimento foi conduzido em condição de telado localizado na Universidade Federal de Campina Grande, PB, utilizando-se vasos plásticos com capacidade de 200 L, em um delineamento em blocos casualizados com 3 repetições analisados em esquema de parcela subdividida, onde se avaliou nas parcelas três tipos de porta enxertos - PE (PE1 – TSKC x TRENG – 256; PE2 – LCRC e o PE3 – TSKC x [TR x LCR] – 059) e nas subparcelas os dias após transplantio (90, 110, 130 e 150 DAT). As plantas foram irrigadas com água de condutividade elétrica de 1,2 dS m-1 em um turno de rega de 3 dias das quais avaliou as seguintes variáveis: altura de planta, diâmetro do porta enxerto, diâmetro do enxerto e o número de folhas. O porta enxerto PE1 (TSKC x TRENG – 256) é o mais indicado para compor sistema de produção de planta de citros irrigados com água de condutividade elétrica de 1,2 dS m-1. Palavras-Chave: Salinidade, porta enxerto, citricultura da silva, f. v.; soares, f. a. l.; gheyi, h. r.; travassos, k. d.; suassuna, j. f.; cardoso, j. a. f. ProduCTION OF citrUs irrigaTED WITH MODERATELY SALINE WATER 2 ABSTRACT In order to choose a most promising material for studying the initial vigor of citrus seedlings, through growth in height, diameter of the rootstock and graft should prevail, because then one can get seedlings of rootstock genotypes that suffer less reductions in their growth and promote better growth of the crown. The above study was conducted to evaluate the production of citrus plants from three genotypes of rootstocks irrigated with moderately saline water. The experiment was conducted under greenhouse conditions using plastic pots with a capacity of 200 L in a randomized block design with three replications analyzed in a split-plot, where in the plots were evaluated three types of rootstocks - PE (PE1 - TSKC x Treng - 256; PE2 - LCRC and PE3 - TSKC x (TR x CSF) – 59) and in the split plots days after transplanting (90, 110, 130 and 150 DAT). The plants irrigated with water of electrical conductivity of 1.2 dS m-1 with an irrigation interval of 3 days evaluating the following variables: plant height, diameter of the rootstock, the graft diameter and number of leaves. The rootstock PE1 (PE1 - TSKC x Treng – 256) is the most suitable for composing citrus seedling production irrigated with water of electrical conductivity of 1.2 dS m-1. Keywords: Salinity, rootstock, citrus