GOTEJADORES SUBMETIDOS A CONDIÇÕES CRÍTICAS DE QUALIDADE DA ÁGUA - Ribeiro, Pabblo Atahualpa de Aguiar; Teixeira, Marconi Batista; Coelho, Rubens Duarte; Franco, Elenilson Moreira; da Silva, Nelmício Furtado; Castro, Lilian Cristina; Alves, Maria Emília Borges (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Neste trabalho, buscou-se quantificar possíveis distúrbios de vazão em gotejadores submetidos à aplicação de cloreto de potássio, sólidos em suspensão, água contendo material orgânico e elevada concentração de ferro. O experimento foi realizado no Laboratório de Irrigação do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, analisando o desempenho de 22 modelos de tubos gotejadores. Todos os tratamentos receberam água rica em fitoplâncton + 1 kg de solo argiloso + hidróxido de ferro, com as aplicações de cloreto de potássio e o posicionamento dos emissores variando da seguinte forma: T1, cloreto de potássio branco com emissores posicionados para baixo (T1+So+Sc↓); T2, cloreto de potássio vermelho com emissores posicionados para cima (T2+So+Sc↑); T3, cloreto de potássio branco com emissores posicionados para cima (T1+So+Sc↑); e T4, cloreto de potássio vermelho com emissores posicionados para baixo (T2+So+Sc↓). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com a utilização dos testes “F” para análise de variância e Tukey a 5% de significância, para comparação de médias. Os resultados mostraram que a aplicação de sólidos em suspensão e elevado teor de ferro intensificou a variação de vazão, sugerindo que a arquitetura interna dos gotejadores tenha sido o fator determinante na caracterização do processo de entupimento. Palavras-Chave: qualidade de água; entupimento de gotejadores; fertirrigação RIBEIRO, P. A. de A.; TEIXEIRA, M. B.; COELHO, R. D.; FRANCO, E. M.; SILVA, N. F. da; CARVALHO, L. C. C. de; ALVES, M. E. B. DRIPPERS SUBJECT TO CONDITIONS OF CRITICAL WATER QUALITY 2 ABSTRACT This work aims to quantify possible disturbances of flow rate in drip emitters subject to the application of potassium chloride, suspended solids, water containing organic material and concentrated solution of soluble iron. The experiment was accomplished in the Laboratory of Irrigation of the Department of Biosystem Engineering at ESALQ/USP, analyzing the performance of 22 drippers. All treatments had water with phytoplankton + 1 kg of clay soil, with applications of potassium chloride and positioning of emitters ranging as follows: T1: white potassium chloride with dripper facing down (T1+So+Sc↓); T2: red potassium chloride with dripper facing up (T2+So+Sc↑); T3: white potassium chloride with dripper facing up (T1+So+Sc↑); and T4: red potassium chloride with dripper facing down (T2+So+Sc↓). The experimental design was completely randomized, with the test “F” for variance analysis and Tukey test at 5% of significance to comparison of means. The results showed that applying suspended solids and high content of iron intensified the clogging process, suggesting that internal architecture of emitters, it is a major factor related to clogging resistance to treatments imposed. Keywords: water quality; clogging; fertigation