OTIMIZAÇÃO DO NÚMERO DE CURVA (CN-SCS) PARA DIFERENTES MANEJOS NA REGIÃO SEMIÁRIDA, CEARÁ, BRASIL - de Araújo Neto, José Ribeiro; Palácio, Helba Araújo de Queiroz; de Andrade, Eunice Maia; dos Santos, Júlio César Neves; Pinheiro, Everton Alves Rodriguez (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Objetivou-se com o presente estudo calibrar e validar o número de curva (CN) para diferentes manejos da vegetação caatinga no semiárido brasileiro. O trabalho foi desenvolvido em três microbacias experimentais localizadas na região Centro Sul do Ceará, Brasil. Os dados de precipitação e escoamento foram medidos no período de 2008 a 2011 por uma estação hidrometeorológica localizada no exutório das microbacias. Na primeira microbacia (B1) a cobertura vegetal foi mantida inalterada enquanto que na segunda (B2) foi aplicado o manejo de raleamento para produção de pastagem e a terceira (B3) aplicou-se o manejo de corte/queima e plantação da gramínea (Andropogon gayanus, Kunt) para produção de pasto. A calibração do CN foi realizada empregando-se o critério do máximo coeficiente de Nash e Sutcliffe. Os resultados mostraram que o manejo da vegetação influencia na produção de escoamento nas microbacias refletindo nos valores de CN. Os CN gerados podem ser usados para estimativa do escoamento superficial em condições similares de manejo da caatinga no semiárido brasileiro e encontraram-se próximos a valores tabelados de manejos similares obtidos para condições de uso e cobertura do solo de outros países. Tanto na calibração como validação os modelos apresentaram bons coeficientes de Nash e Sutcliffe superiores a 0,6, bem como, índices de confiança de bom a muito bom. Palavras-chave: Escoamento superficial; modelagem hidrológica; microbacias hidrográficas ARAÚJO NETO, J. R. de; PALÁCIO, H. A. de Q.; de ANDRADE, E. M.; dos SANTOS, J. C. N.; PINHEIRO, E. A. R. OPTIMIZATION OF THE CUVER NUMBER (CN-SCS) FOR DIFFERENT MANAJEGEMENT IN A SEMARID REGION, CEARÁ, BRASIL 2 ABSTRACT This study was carried out to calibrate and validate the Runoff Curve Number method (CN) for different management of Caatinga vegetation in the brasilian semiarid. The study was conducted in three small experimental watersheds in the southern central region of Ceará State, Brazil. Rainfall and streamflow records were collected at a station locates at the watershed outlet from 2009 to 2011. The first small watershed (B1), is representative of caatinga, a type of scrubby forest; the second one (B2) was a thinning applied to pasture production and the third one (B3) was managed with cutting/burning and planting grass (Andropogon gayanus, Kunt) to forage productivity. The CN calibration was done using the Nash and Sutcliffe coefficient. Results showed that the management of vegetation influences the runoff in watersheds reflecting the CN. The CN generated can be used for the estimation of the surface runoff in management conditions similar to those of the caatinga in the brazillian semi-arid region. The validations values were near the recorded values of similar managements, obtained in other countries. Both, the calibration and validation runoff model showed good Nash and Sutcliffe coefficients over 0,6. Keywords: Runoff; hydrologic modeling; small watershed.