ÁREA FOLIAR DE CITRUS IRRIGADO POR GOTEJAMENTO SOB ESTRESSE HÍDRICO CONTÍNUO E INTERMITENTE - Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Mauri, Robson; Leal, Daniel Philipe Veloso; Barbosa, Fernando da Silva; Vellame, Lucas Melo; Coelho, Rubens Duarte (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O objetivo neste trabalho foi estudar o efeito do estresse hídrico e da fração de área molhada (100% e 12,5%) na área foliar da laranjeira Valência, sob dois tipos solo e porta enxertos de citrumelo Swingle e limão Cravo. O experimento foi conduzido na área de pesquisa do Departamento de Engenharia de Biossistemas na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP) em ambiente protegido. Foi utilizado o delineamento em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 2 com os tratamentos dispostos em faixas, totalizando 16 tratamentos, constituídos da combinação de dois tipos de solos (argiloso e franco-arenoso), dois porta-enxertos (limoeiro ‘Cravo’ e citrumelo ‘Swingle’), duas frações de área molhada (100% e 12,5%) e dois níveis de deficiência hídrica: 1) Estresse Hídrico Contínuo (suspensão da irrigação por 30 dias) 2) Estresse Hídrico Intermitente (sub-lâmina) - aplicação de 30% da ET0. Determinou-se simultaneamente o conteúdo de água no solo e o crescimento das plantas. Em termos de área foliar, o estresse contínuo promoveu uma maior desfolha das plantas, sendo significativa a diferença entre os tipos de solo, as condições de estresses e a interação tipo de solo e porta-enxertos. Palavras-Chave: Deficiência hídrica; indução floral; irrigação; crescimento vegetativo FRAGA JUNIOR, E. F.; MAURI, R.; LEAL, D. P. V.; BARBOSA, F. da S.; VELLAME, L. M.; COELHO, R. D. LEAF AREA OF CITRUS CROP WATER STRESS DRIP UNDER CONTINUOUS AND INTERMITTENT 2 ABSTRACT This work aims to study the effect of water stress and the fraction of wetted area (100% and 12.5%) in the vegetative growth of Valencia orange trees under two soil types and rootstocks of Rangpur lime and Swingle Swingle. The experiment was conducted in the experimental research area of the Department of Biosystems Engineering at the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ / USP) in a greenhouse. It was used as design factorial a 2 x 2 x 2 x 2 with treatments arranged in bands, totaling 16 treatments, the combination of two types of soils (clayey and sandy loam), two-door grafts (Rangpur lime and Swingle 'Swingle'), two fractions of wetted area (100% and 12.5%) and two levels of water stress: 1) Continuous water Stress (withholding water for 30 days) 2) Stress Intermittent water (sub-blade) - application of 30% of ET0. Was determined by both the water content in the soil and the growing plants. In terms of leaf area, the continuous stress promoted a greater defoliation of plants, with a significant difference between soil types, conditions of stress and the interaction soil type and rootstock. Keywords: Water stress; floral induction; irrigation; vegetative growth